maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Россия и Китай «зароют» Панамский канал
maxfux
Президент Никарагуа Даниэль ОРТЕГА договорился с руководством России и КНР о строительстве в его стране канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Водная артерия станет конкурентом контролируемому США Панамскому каналу и лишит Вашингтон стратегической и экономической монополии в Центральной Америке.


(На фото: Панамский канал. Благодаря контролю над Панамским каналом США имеют огромные деньги и политический вес в регионе)

Строительство начнется осенью, а первый корабль пройдет по каналу в 2019 году. Предварительная стоимость проекта - $45 млрд. Глубина составит 27,6 м, ширина - 83 м, протяженность - 286 км. По каналу в Никарагуа смогут ходить суда водоизмещением до 270 тыс. т, тогда как Панамский канал даже после расширения сможет пропускать корабли вдвое меньшего тоннажа. Проект включает в себя также строительство железной дороги, двух аэропортов и нефтепровода.



Основную финансовую нагрузку обязуется взять на себя Китай. Россия будет обеспечивать военное прикрытие проекта. Чтобы пресечь попытки США нарушить планы по созданию канала, Россия заключила с Никарагуа соответствующее соглашение.
Ортега разрешил российским военным кораблям и самолетам посещать страну в течение первого полугодия 2014 г. и патрулировать территориальные воды Никарагуа в Карибском море и Тихом океане до 30 июня 2015 г. Также рассматривается вопрос о размещении в Никарагуа нашей военной базы.

Кстати, Никарагуа оказалась в числе 11 стран, поддержавших позицию РФ при голосовании в ООН по вопросу о референдуме в Крыму.

promo maxfux january 16, 2017 17:37 293
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Россия и Китай «зароют» Панамский канал

Пользователь shevoxa сослался на вашу запись в записи «Россия и Китай «зароют» Панамский канал» в контексте: [...] Originally posted by at Россия и Китай «зароют» Панамский канал [...]

Панамский канал с 1999 года принадлежит Панаме. Китай участвует также и в расширении Панамского канала. США кроме удешевления к ним морских грузоперевозок ничего не ждет.

тем не менее США загодя позаботились о том, чтобы иметь законодательный механизм, который позволял бы им осуществлять контроль за каналом. Речь идет о двух документах - договоре о полном нейтралитете Панамского канала, входящем составной частью в договор Картер-Торрихос, и т.н. поправка де Кончини (по имени сенатора, ее внесшего), добавленной позже к договору. Оба документа практически дают Вашингтону право в любой момент ввести свои войска на территорию Панамы без согласия на то панамских властей. "В соответствии с Договором о постоянном нейтралитете и функционировании Панамского канала, Панама и США несут ответственность за то, чтобы Панамский канал был открытым и безопасным для судов всех наций. Это означает, что эти страны, в соответствии со своими конституционными нормами, будут защищать канал от любой угрозы режиму нейтралитета и будут иметь право действовать против любой агрессии или угрозы, направленной против режима мирного транзита судов через канал".

Согласно договору о полном нейтралитете канала, США получают право военного вмешательства "в случае возникновения угрозы межокеанскому транспортному пути". Формально договор направлен против возможных нападений на канал со стороны наркоторговцев и военизированных группировок соседней Колумбии. На деле же США, передавая панамским властям канал, практически лишь снимают с себя финансовое и техническое бремя его обслуживания, оставляя за собой стратегический контроль за каналом.

Я не спорю с тем что Никарагуанский канал стратегически и экономически выгоден России. Я лишь говорю о том что экономического ущерба США он не принесет, а даже наоборот. Если не будет войны ;)
Даже если кто-то из США и получает сейчас деньги за панамский канал(получает ли?), то вряд ли его выгода больше чем выгода всей страны от дешевых перевозок.
Ну и Китай тут работает на два фронта, а не только на Россию.

логично, что каждый работает в своих интересах.

Россия и Китай «зароют» Панамский канал

Пользователь omsk17d сослался на вашу запись в записи «Россия и Китай «зароют» Панамский канал» в контексте: [...] nally posted by at Россия и Китай «зароют» Панамский канал [...]

О да, Экспресс-Газета это, конечно, компетентный источник информации...

Re: это вас устроит?

Ну это другое дело, а то желтую прессу как-то стремно в источники информации ставить...

Re: это вас устроит?

Ну, здесь просто написано популярно,для широких нармасс.

10 постов за утро - привет Даше Донцовой

(Deleted comment)
а можно ссылки про проект Ирана и России.
ЧТо то я это дело упустил

Россия и Китай «зароют» Панамский канал

Пользователь nuker82 сослался на вашу запись в своей записи «Россия и Китай «зароют» Панамский канал» в контексте: [...] Оригинал взят у в Россия и Китай «зароют» Панамский канал [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account