maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Диакон А.Кураев: Следствие по делу Pussy Riot оскорбляет церковь

Оригинал взят у polit_fag в Диакон А.Кураев: Следствие по делу Pussy Riot оскорбляет церковь
Диакон Андрей Кураев в своем блоге раскритиковал позицию следствия по Pussy Riot. В бумаге, в которой описывается "правонарушение" хулиганок, он обнаружил "богословские потуги" и одновременно оскорбление церкви.

А.Кураев обращает внимание на фразу государственного обвинителя, в которой он называет "унижением вековых устоев и основополагающего руководства Русской православной церкви" проход на солею.

А.Кураев выразил недовольство тем, что автор текста "ненавязчиво" отождествил солею и алтарь. "Это же какими дебилами нас выставляет товарищ полковник, если пишет, что "вечными устоями и основополагающим руководством церкви" может быть не Евангелие, а придуманный им запрет для мирян подходить к иконам иконостаса на солее! Ну да, именно на том мы вечно и стоим - на запрете мирянам стоять на солее", - отмечает А.Кураев.

"Сам факт контакта мирянских подошв и солеи кощунством не является", - подчеркивает диакон.

"Богословская ахинейскость обвинения ярко доказывает неучастие самой церкви в этом судебном процессе. Если бы полковник согласовывал свои действия и слова с Патриархией, таких ляпов (их там много, желающие сами могут их найти и выставить - например, именование "самым священным местом храма" не престола, а амвона) не было бы", - считает А.Кураев.

Профессор Московской духовной академии А.Кураев не раз заявлял, что скептически относится к делу Pussy Riot. По его мнению, двух месяцев содержания под стражей вполне достаточно, чтобы нейтрализовать потенциальных желающих отомстить скандалисткам за их поведение в храме.

Tags: Кураев, РПЦ
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments