maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Крым: личные впечатления
maxfux
Друзья, коллеги, френды меня спрашивают "как там в Крыму?".
Всех, конечно, интересует, как там на самом деле. Мол, правда, что говорят по ТВ?



Сразу скажу - правда. В Крыму все нормально. Все, с кем мне удалось пообщаться, говорили о том, что эти двадцать лет они жили под оккупацией. Именно оккупацией. Поэтому сейчас Крым самый патриотичный регион в стране. На окнах многих домов в Севастополе можно видеть российские флаги. На номера машин клеят наклейки с российским флагом. Кругом майки, наклейки, магниты, другие сувениры с символикой "Крым = Россия".



Все разговоры на улицах, в кафе, в такси - о России, Путине, Донбассе, фашистах в Киеве.

Говорил с народом, провоцировал его, дескать, знаете, что сейчас может быть по многим позициям хуже - цены пойдут вверх, реестры Украина закрыла, поставки дешевой продукции с Востока Украины не будет и т.д. Все всё прекрасно понимают. "Ничего, мы потерпим. Хуже все равно не будет. Зато мы теперь свободны от оккупации. Мы дома", - отвечали мне все.

Тем более, что рост цен, конечно есть. Но это 10-15%. А рост пенсий и зарплат у населения в два раза. Поэтому люди уже сейчас чувствуют улучшение своего материального положения.





И потихоньку города Крыма избавляются от "украинского наследия" - надписи, реклама меняются на русские. Хотя, в некоторых местах, еще можно встретить надписи на мове. Офисы украинских банков пустуют, закрыт Макдональдс, украинский Bosco, другие укр.структуры. В связи с этим есть проблемы с обналичкой денег на картах Виза. К банкоматам небольшие очереди. Зато карты с системой ПРО100 можно обналичить во множестве мест.









Что касается туристов, то местные рассказывают так. Во время Ющенко к ним стали ездить западенцы. Те даже в воду с собой везли. Лапшу, картошку и т.д. В общем, с ними заработать местным было трудно. Как сказали мне "непонятно, зачем они приезжали, кажется будто не тратить деньги, а их заработать". Нормальными туристами всегда считались люди с Киева, Львова, Донецка, крупных городов Украины и России. Сейчас крымчане уверены, что русские туристы богаче и принесут им больше денег, даже если их приедет меньше. Пока же число туристов только растет. И есть все шансы, что этот год станет рекордным по числу туристов.



Довелось мне повстречаться и с мамами с детками - беженцами из Славянска, которые прибыли в Севастополь. Слушать их рассказы было больно. Они говорили, как шли на референдум, надевая самое красивое и свежее белье. Чтобы если убьют, они были во всем чистом. Говорили о том, что фашисты стреляют и бомбят всех, а не ополченцев. И им плевать на людей - они зомбированы и идут мстить.


(Дети Славянска)


В день, когда они прибыли в Севастополь, табличку с именами городов-героев временно заменили. Вместо Киева народ нес цветы к Славянску.



В целом Крым сейчас живет спокойно. Местные прекрасно понимают, что если бы мы не помогли, то сейчас они встречали бы не туристов, а бомбы, и на пляжах стояли не лежаки, а лежали бы трупы. Местные очень жалеют, что Донбасс немного запоздал. Тогда, по их мнению, Россия могла бы взять их всех вместе, "оптом". Однако, сразу отметают упреки донбассцам, что те массово не идут воевать и т.п. Без вежливых людей и в Крыму не было бы так успешно. Вернее, все видели, что силы татар и русских в Симферополе были почти ровны. И если бы пришел поезд с бандеровцами, то Крым бы скорее всего был бы задавлен. И началось бы то, что сейчас творится на Донбассе. А тогда всего несколько людей без оружия сидели на блокпостах в ожидании "поезда дружбы" от майдаунов. В общем, местные считают самоорганизацию людей на Донбассе очень высокой. И, конечно, очень за них переживают. Они сейчас видят себя в тех людях, и переносят их страдания на себя, понимая, что им было суждено.


(Плакат в музее Ливадии)

Кстати, сам видел людей из Херсона, которые приезжают в Крым, чтобы быстро прописаться и получить гражданство РФ.
Насчет гражданства РФ - реально очереди. И люди выносят паспорта России так, как будто это самый ценный документ в их жизни. Мы стали свидетелями того, как бабушка выходила из ФМС со слезами на глазах. Она крестилась и целовала паспорт. Русский паспорт. Это трудно себе представить, то это так.


Что касается отдыха, то непременно езжайте туда! Вы побываете там, где принял крещение Кн.Владимир, увидите места, ставшие легендой русского мужества, окунетесь в Черное море, поднимитесь на Ай-Петри, прокатитесь по Балаклаве и главное - оцените радушие и любовь местных людей. Русских, которые вернулись домой из 20-летней оккупации.



ПС. Готов ответить на вопросы и поделиться контактами.

promo maxfux january 16, 2017 17:37 301
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
я думаю. что их еще не узаконенные самозахваты придется вернуть. По состоянию на 2000-тый год татары были обеспечены землей на 110% и с тех пор продолжали свой бизнес еще 14 лет. доходило до того, что под алуштой целые улицы принадлежали одной семье - кусок бабушке, кусок дедушке, кусок маме, кусок папе... по куску всем детям, включая младенцев... ну и мурке с жучкой тоже на 6 соток были оформлены.

Аксенов в курсе этого... и я думаю, что этот бизнесс (самозахват-оформление документов - продажа по $3000 за сотку) он в состоянии остановить.

И кстати, татары сейчас точно знают что россии на их орду наконец-то насрать. Так что будут пытаться зарабатывать честно

Привыкший воровать - воровать будет всегда. Как Шура Балаганов из "Золотого Теленка".
Вопрос легализации захваченного - политический. Пока нет законных оснований - татары повязаны круговой порукой и жестко зависят от "лидеров общины".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account