?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Запоминаем имена интеллигентов...
maxfux
Заявление Конгресса интеллигенции: «Россия в условиях раскола: наша роль и ответственность»
26.06.2014

Украинский кризис, мобилизация и поляризация общественного мнения по отношению к событиям в соседней стране, а затем и кровавый вооруженный конфликт в восточных областях Украины психологически привели к крайнему обострению холодной гражданской войны, в которой наше общество фактически пребывает с начала девяностых годов.

Произошел резкий раскол во всем обществе и в той его части, которую принято называть интеллигенцией. Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались «патриотическому» угару (одни по недомыслию, другие из меркантильных соображений) и наряду со штатными кремлевскими пропагандистами и провластными идеологами фактически подключились к антиукраинской кампании, которая знаменуется не только подрывными действиями против соседней страны, но резко ухудшает общественно политический климат в самой России и усиливает социальное напряжение.

Под дымовой завесой ультра-патриотической пропаганды вводятся всё новые и новые ограничения свободы и демократии, стремительно возвращающие нас к тоталитарным способам управления обществом.

От реставрации тоталитаризма одинаково страдают все стороны ожесточенной общественной полемики, какую бы позицию по отношению к западному либерализму, территориальной принадлежности Крыма и Донбасса и роли Сталина в истории они ни занимали.

Внутренний конфликт на Украине перерос в настоящую кровопролитную войну, в которую втянута и Россия. Жертвы этой войны уже поступают в Россию в виде «груза 200», и мы видим, как власть прячет их тела, скрывает имена, не позволяя похоронить людей по-человечески. Ответственность за гибель этих людей несет и власть, и те подстрекатели, которые с экранов телевизора призывают к большему вмешательству в дела суверенной страны, к нарушению ее границ, к военной помощи и посылке добровольцев на явную гибель. А те, кому повезет остаться в живых, вернутся духовно, если не физически, искалеченными и принесут в Россию страшный опыт гражданской войны. Их появление только добавит ярости растущей в России конфронтации.

Несмотря на то, что власть вынужденно, под давлением мирового сообщества сделала несколько не вполне внятных примирительных жестов, а президент даже отказался от данного ему права ввести в Украину войска, конфликт продолжается, отражаясь на всех сторонах жизни людей в наших обеих странах.

Когда-то российская интеллигенция считалась совестью нации. Теперь она расколота, и значительная часть людей, формально принадлежащих к этой прослойке, проявляет расторопную готовность исполнять любые желания и одобрять любые безрассудные и даже самоубийственные действия власти. Но тем, для кого понятия честь, совесть, ответственность перед страной, народом и историей что-то значат, следует не отчаиваться, не опускать руки, доносить правду до людей всеми возможными способами, разоблачать ложь, искать мира в собственном обществе и активно выступить против тех, кто осознанно или в бездумном угаре творит огромное зло – толкает нас к новой гражданской войне. Долг интеллигенции сегодня — стараться помогать в поиске компромисса, переводить лобовые столкновения в содержательный диалог с теми, кто способен на него.

Интеллектуалам, учёным, литераторам, правозащитникам, политикам, общественным деятелям, журналистам, всем мыслящим людям пора осознать, что опасность тоталитарного реванша и даже кровопролитной гражданской конфронтации стала слишком реальной.

Необходимо моральное сопротивление наступающему социальному злу, смертельно опасному для всех.

Владимир Войнович, Андрей Липский, Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая, Ирина Прохорова, Лев Пономарев, Алексей Симонов, Светлана Ганнушкина, Татьяна Лазарева, Валерий Борщев, Андрей Смирнов, Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, Александр Белавин, Леонид Никитинский, Андрей Зубов, Леонид Гозман, Марк Урнов, Борис Дубин, Владимир Кара-Мурза ст., Александр Рыклин, Игорь Яковенко, Андрей Пионтковский, Наталья Фатеева, Мариэтта Чудакова, Константин Азадовский, Лев Гудков, Евгений Цымбал, Елена Мовчан, Григорий Амнуэль, Леонид Чубаров, Игорь Глек, Владимир Волков, Ашраф Фаттахов, Николай Прокудин, Наталия Никольская, Елена Гришина, Светлана Езерская, Анатолий Вершик, Валентин Журавел, Елена Раскина, Марина Громова, Евгений Калакин, Ирина Боганцева, Александр Оболонский, Валерий Комбаров, Мария Дмитриева, Аркадий Кузнецов, Владимир Рихтер, Владимир Раскин, Владимир Кржевов, Станислав Шипунов, Андрей Збарский, Михаил Лавренов, Алексей Васильев, А. Фаттахов, Эрнст Черный, Сергей Карамов, Елена Боева, Елена Раскина, Борис Соколов, Елена Букварёва, Нина Дымшиц, Глеб Шульпяков, Любовь Сумм, Олег Хлебников, Вероника Долина, Лев Тимофеев, Наталья Мавлевич, Михаил Айзенберг, Виктор Есипов, Виктор Ярошенко, Евгений Сидоров, Марина Бородицкая, Ольга Ильницкая, Константин Кедров, Елена Кацюба, Максим Немцов, Алина Витухновская, Ирина Балахонова, Александр Гельман, Татьяна Калецкая, Виктор Васильев, Нина Катерли, Сергей Ковалев, Екатерина Пригорева, Алла Назимова, Виктор Шейнис, Ирина Левинская, Грета Выборна, Марина Вишневецкая, Петр Образцов, Лев Тимофеев, Игорь Яркевич, Сергей Гандлевский, Вардван Варжапетян, Маргарита Хемлин, Э. Логвинская, Валерий Мастюк, Татьяна Ворожейкина, Ефим Хазанов

источник


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Одного не понимаю, в своей ненависти к режиму наши шибко умные "интеллигенты" совсем не понимают, что происходит на Украине? Что смена одного олигарха на другого не имеет ничего общего с победой демократии.
И, на самом деле, их это заявление это еще один шаг к расколу нашей страны. Обвиняя тех, кто поддерживает своих настоящих братьев на Украине, во всех мыслимых и немыслимых грехах, они пытаются поставить себя выше других и право решать за всех.
Ну, что с них взять? Люди известной национальности...

Мне кажется все они понимают прекрасно. Просто играют за другую команду. Не нашу

с дикой обидой и непризнью внутри очень сложно справиться. Она как черв разьедает в первую очередь мозг.
Думать невозможно рационально, когда тебя душит обида и злость.
Умом понимаешь, что не стоит, а внутри все кипит, так и рвется наружу. так и хочется "устроить скандал". И таки да, это получается сделать, раз так хочется. Все начинает видеться в иных красках, всем твоим обидам сразу находится подтверждение. Ум начинает работать в состоянии "война", а при таком условии и коряга - злобный зверь...

тут бы вспомнить о Вере и Любви, о Боге...но обида держит фронт стойко и здесь. находит себе оправдания. Это в случае если человек был верующим...Но судя по списку, я сомневаюсь, что там верующих православных много, иначе бы сработал на каком то этапе колокольный звоночек внутри, отринулась бы сушность от пожирающей неприязни, нашла бы способ крикнуть в мозг нужные слова...

Это люди своей эпохи, а у каждой эпохи, как и у каждой профессии свои "профессиональные" заболевания... Они встали не на ту сторону в силу своих болячек, но они искренни в своем заболевании, и тем и страшны- их не переубедить, с ними говорить бесполезно. За них можно и нужно молиться, даже несмотря на то, что замахиваются на тебя палкой в старческом маразме. Может быть Господь вразумит на старости лет чудеснейшим образом, который нам пока неведом.

Молиться можно и за упокой: эти зомби только делают вид, что живы. А на самом деле трупы смердячии, хотя и говорят. ходят и прочее.
При этом отравляя нестойких людей. Людей, утративших иммунитет к геббельсовской-бесовской пропаганде.

Это не "интеллигенция". Это, увы, те самые "фекалии нации", заменившие уничтоженную их старшими товарищами (а зачастую и прямыми предками, дедами-бабками) настоящую русскую интеллигенцию.

Уже гражданской войной пугают
а кто против кого воевать будет?

на рытье окопов их и то не созвать, этих интеллигентов по списку.

значит будут делать раскол, стягивать в свои ряды мясо, индуцировать на неприязнь. Собирать армию, чьими руками будут пытаться свергнуть власть.
Почитав гельмана поняла - задел по времени на подготовку они себе делают большой. 5-6 лет. Это будут самые трудные и опасные годы для нас с Вами.

Люди, будьте благоразумны, не поддавайтесь на провокацию, берегите неокрепшие умы детей. Учитесь на Украине - какова цена поддержки тех, кто много говорит в отрыве от действительности в угоду своей обиде и неприязни, а в большинстве своем - корысти.

Устоим сейчас - не прольется кровь в будущем.

КОРЫСТИ, исключительно корысти.

Edited at 2014-06-27 09:21 am (UTC)

при всем как грится согласии с Вами , могу усомниться к примеру в Ахеджаковой - есть идейные обиженные и из солидарности... которые сидят в своем домике за городом в узком кругу. Потом в уши нальют, ну и "прорвет плотину". кости размять надо, опять же образ из "Гаража" поддержать...
еще этот наш коллективизм.Вот к примеру Украина. сарафанное радио принесет, с телика сбрехнут и поглядите , что с людьми происходит: скачут как кузнечики , рвутся семейные связи, ненависть и неприязнь - как в угаре.
наш человек он не из корысти обычно, он за идею. А ведут понятно что дельцы.

Так то НАШ человек: за идиотскую идею.
А эти - ЧУЖИЕ.
Ахеджакова тоже. Как вошла в роль, так в ней и прижилась.

они все наши.
как только вы попробуете рассуждать про них как своих ( это тяжело, почти невыносимо, но возможно) - вы сразу поймете о чем я говорю.
установки в голове поменяйте, ну хотя бы ради эксперимента. Представьте что Лиечка Ваша двоюродная тетка. по крови, по факту рождения на этой планете - варианты могут быть любые.
проблема лишь в уровне ощущения своей страны и мира в целом.
Попробуйте объявить правую руку своего тела - чужой. Она мне перестала нравиться. чужая. ну попробуйте - отрежьте. Бо-бо будет? еще как! остановитесь, попробуете бережно полечить. гуманно - свое ж, родное)

проблема в том, что Вы боли и болячки таких как Лиечка не чувствуете, не чувствуете их как самое себя - и потому с такой легкости готовы отсечь. Если бы чувствовали как самого себя - не решились бы осудить, пожалели бы. Об этом еще в Писании пишется: себя не осудили бы.

больная рученька да своя. в семье не без урода, а что делать, вот так и живем..
а чужого можно и отпеть как умершего - плевать.
это своего рода дегуманизация для оправдания своих моделей восприятия. чужого убить легко, и даже нужно - он враг.

Запоминаем имена интеллигентов...

Пользователь anna_gorod сослался на вашу запись в своей записи «Запоминаем имена интеллигентов...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Запоминаем имена интеллигентов... [...]

Классный списочек!
Жаль, что это не список пассажиров нового "философского" парохода.
И жаль, что "Титаник" сей таки не утопнет, не сгинет в пучине клоаки, унеся с собой в слив и это дерьмо, на котором клейм ставить некуда: на говне клеймо не держится.

Безотносительно темы - риторика показательная и до боли знакомая. Потом обычно наступает покаяние. Почему-то история не учит.

  • 1