maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Россия и Украина глазами русского западника

Оригинал взят у bohemicus в Россия и Украина глазами русского западника
Недавно я обнаружил, что добрые люди, находящиеся "В контакте", создали страницу под названием <<Выдержки из "Богемских манускриптов">>, на которой выкладывают цитаты из моих текстов  http://vk.com/bohemianmanuscripts . Проект существует около двух месяцев, и у него свыше трёх тысяч читателей. Это заставило меня задуматься. В самом существовании цитатника ЖЖ-юзера нет ничего необычного. Например, известны аналогичные сайты, посвящённые журналам salery или galkovsky. Но Волков - крупнейший русский историк, а Галковский - единственный русский философ, безоговорочно заслуживающий этого определения. Интерес к их мыслям естественен и объясним. Однако я, в отличие от Сергея Владимировича или Дмитрия Евгеньевича, не имею в ЖЖ ни имени, ни внешности, ни профессии, ни социального положения. Я даже не живу в России. Почему людям интересны мысли какого-то анонимного русского бюргера из Богемии с картиной Арчимбольдo на юзерпике?

Ответить на этот вопрос мне помогла одна статья всё того же Волкова, написанная ещё в конце 90-х годов: "В настоящее время разделение взглядов по политическим вопросам имеет в основе своей ориентацию на три основных более или менее общеизвестных типа государственности и культуры: старую Россию, Совдепию и современный Запад, каждый из которых обладает набором черт, отличающих его от остальных <...> К комбинациям этих трех образцов в разном порядке по предпочтению и сводятся, по большому счету, все возможные разновидности политических взглядов. Основных позиций существует, таким образом, шесть: <...>  3) Предпочтителен Запад - неприемлема Совдепия. Старый либерализм “кадетского” толка. Этот взгляд сейчас практически не представлен <...> 6) Предпочтительна старая Россия - неприемлема Совдепия. Старый российский патриотизм. В настоящее время на политической сцене не представлен." http://salery.livejournal.com/7468.html

     Любой читатель "Манускриптов" знает, что если здесь появилось хоть одно хорошее слово о Советской власти (равно как и хоть одно плохое слово о Российской империи), значит, журнал захвачен. При этом я пользуюсь в Сети устойчивой репутацией крайнего западника. То есть занимаю сразу две позиции, в своё время названные Сергеем Владимировичем непредствленными на политической сцене. Я полагаю несомненным, что старая Россия была одной из ключевых западных стран и при нормальном развитии событий пришла бы именно к тому, к чему Запад в итоге пришёл без России (наиболее подробно я писал об этом в посте Русская модель).  Думаю, oбществу просто не хватает именно такой точки зрения. За прошедшие пятнадцать лет многое изменилось, но эти взгляды по-прежнему довольно редко встречаются в русской публицистике и практически никогда - в политике. Я же считаю их наиболее естественными для русских вообще и единственно возможными для себя.

  Во-первых, даже географически я смотрю на Россию с западной стороны и получаю значительную часть информации о происходящем на родине из западных СМИ. Во-вторых, и это куда существеннее, наш мир отформатирован в соответствии с западными стандартами, проанализирован западной мыслью и описан в западных терминах. Рассматривать, оценивать и прогнозировать события лучше всего в рамках западной парадигмы по той же причине, по которой традиционные блюда надлежит готовить по традиционным рецептам: это срабатывает.

  Вот два моих прогноза трёхлетней давности, на которые добрые люди "В контакте" обратили особое внимание:

  1. "Нет, "национальной революции", которой  чают многие ЖЖ-исты, не будет. Не будет ни штурма Кремля, ни люстраций, ни чисток по национальному признаку. Просто сменится цвет времени. Те самые люди, которые сегодня составляют "Единую Россию", как-то незаметно изменят лексику. Из их речи куда-то денутся россияне, и вместо них появятся русские. И говорить о русских они станут исключительно в восхищённых тонах. Этo конформисты. Они всегда только ждут сигнала для смены цвета. Самым пламенным идеологом русского национализма станет какой-нибудь Ципко. Если доживёт и не впадёт в маразм окончательно. Кто побывал коммунистом, демократом и патриoтом, тому через 10 лет будет прямая дорога в националисты. Вероятность такого развития событий я оцениваю процентов в 85-90. И не отношусь к ним никак. Я смотрю на них просто как на смену времён года." (пост  Нация, 17 февраля 2011 года)

   2.  "Kстати, надеждам украинцев на вступление в Европу не суждено сбыться. Европе даже Чехословакия показалась слишком большой. Если Европа решит расширяться на Восток, на Востоке появится не "Украина", а пять или шесть "Лодомерий". И никто не даст гарантий, что Украина при этом распадётся по чехословацкому, а не по югославскому сценарию. Говорю Вам ещё раз: мне людей жалко. Вы представьте, как будет проходить разделение украинцев на "волынян" , "крымчан", "киевлян" и т.п. Представьте, что через двадцать лет кто-то будет писать в комментариях в ЖЖ (или что тогда будет вместо ЖЖ): Харьковщина - моя страна, я харьковский офицер запаса, и буду стрелять в киевлян, если они к нам придут. И будет доказывать, что все нации когда-то создавались именно таким образом и т.п. Просто представьте."  (ответ на комментарий к посту Američané и Rusové., http://bohemicus.livejournal.com/40392.html?thread=841416#t841416, 3 января 2011 года)

  Разумеется, всё так и произошло. В России, начиная с церемонии открытия Олимпиады, от слова "русский" просто звенит в ушах. Громче и прочувствованее всех его произносят те политики, которых их оппоненты по наивности своей ещё вчера подозревали в аллергии на всё русское. Сегодня рейтинг этих деятелей высок, как никогда. Украина при первой же попытке евроинтеграции начала разваливаться на куски, и её распад происходит в форме гражданской войны. В ближайшие месяцы и годы там ещё может временами появляться иллюзия некоторой стабилизации, но это уже не важно - в среднесрочной перспективе Украинy добьют. В обеих странах события развиваются по наиболее вероятному сценарию. Это неудивительно - классические блюда готовятся по классическим рецептам из классических ингридиентов.

   Но в моих прогнозах речь шла о перспективе десяти-пятнадцати-двадцати лет, а на практике их реализация началась уже через три года. И это очень плохо. Сценарий разыгрывается наиболее вероятный, но часть главных ролей играют совершенно неподходящие для этого люди. Более подходящие просто не успели занять положенные им места по биологическим причинам. Раз уж сегодня день автоцитат, позволю себе привести ещё одну собственную мысль, в различных формах высказaнную прежде несколько раз:

     "В обществе с отсутствующей политической жизнью и предельно упрощённой социальной структурой на первый план выходит обычная биология.  Во власти cменяются не политические, а возрастные группы. С определённой точки зрения, смена поколений - это главное, что происходит в нашей стране уже несколько десятилетий. Придя к власти, каждое поколение по мере возможностей меняет реальность под свой вкус. Оглядываясь назад, можно увидеть, что каждая генерация осуществила свои заветные мечты. Если реальность осталaсь при этом довольно убогой, то значит, такими были желания. Получили ровно то, что хотели. Не то, что заслужили (такая формулировка была бы чрезмерно жестокой),  а именно то, чего желали по-настоящему." (пост Золотой Шар., 7 ноября 2010 года)

  "Есть виды, которые не размножаются в неволе. Советские не размножаются на воле. В условиях даже относительной свободы они не воспроизвелись. На горизонте показалось первое несоветское поколение. Оно ещё не пришло, а именно наметилось на горизонте. Но его контуры уже вырисовываются. Я обещал написать, как оцениваю итоги прошедшего года. Вот, написал. Итог один - в 2010 закончился очередной акт невероятно длинной советской драмы, и начался другой. Таких актов будет ещё несколько. В конце придут русские." (пост Голубенький супчик, 6 января 2011 года)

       Я надеялся увидеть переориентацию российских властей на русское большинство и распад Украины не в 2014-м, a где-то между 2020 и 2030 годами. Мне хотелось верить, что прежде, чем развернутся нынешние события, успеет произойти смена поколений. Увы, не успела. В итоге мы видим то, что видим: и в России, и на Украине на ключевых постах ещё преобладают глубоко советские люди, делающие дела по-советски.  Уж чем-чем, а знанием классических рецептов советские никогда не были отягощены. Помню, при Горбачёве в губернском городе N открылась первая студенческая пиццерия. Местное телевидение сняло о ней репортаж. Журналисты спрашивают: "А что такое пицца?" Студенты показывают какой-то каравай высотой сантиметров в семь и говорят: "Пицца - это такой яблочный пирог, итальянское национальное блюдо".

  Смешно? Ничуть не смешнее, чем совершенно брежневская идея "ввести войска", пляски изображающих галицийских националистов днепропетровских политиков вокруг ничтожного Бандеры или антивоенные марши московских мазеп в поддержку Украины.

    B стандартных терминах состав участников событий весны 2014 года описывается следующим образом:

   1. трудолюбивый и мужественный народ Украины, с оружием в руках восставший против киевской диктатуры;
   2. запятнавшая себя чудовищными преступлениями людоедская тирания Турчинова-Яценюка, пытающаяся утопить народное восстание в крови;
   3. великая демократическая держава Россия, спешащая борцам за свободу на помощь.

  В подобной ситуации любая уважающая себя великая демократия перво-наперво создаёт бесполётную зону над территорией, на которой оперируют борцы за свободу, и начинает поставлять им оружие. Ни для кого не секрет, что великие демократии делают это даже в ситуациях, когда никаких повстанцев не существует в природе. В таких случаях демократия завозит борцов за свободу из третьих стран (к счастью, свободный рынок способен удовлетворить любой спрос, и недостатка в международных патриотах не наблюдается).

  После чего авиация великой демократии расчищает  борцам за свободу дорогу на столицу их отечества. В случае необходимости - меняет рельеф местности на более удобный для них. Например, если киевская недохунта установила артиллерию на горе Карачун и ведёт обстрел борцов за свободу в Славянске, прямая задача российской авиации стратегического назначения - превратить гору Карачун в овраг Карачун. Ну, и так далее, пока не будет взят Киев, после чего мужественные и свободолюбивые жители Юго-Востока Украины смогут сами освободить из-под тирании недохунты своих братьев на Северо-Западе.

    Так это блюдо приготовили Соединённые Штаты в Ираке и Евросоюз в Ливии. Так его приготовила бы любая великая держава. Как его пытается приготовить РФ, вы видите. Eдоки голубенького супчика опять пекут пиццу с яблоками.

   Спору нет, Путин сегодня проявляет чудеса пластичности. Но ему шестьдесят один. Он тащит за собой немерянный ментальный груз советского тетра абсурда. Например, ему кажется, что нужно о чём-то разговаривать с представителями какого-то "меджлиса", подписывать какие-то указы о реабилитации крымских татар и т.п. Сравните позицию Путина с позицией тридцатичетырёхлетней Натальи Поклонской, прокурора Крыма, которую японцы сделали героем своего анимэ. Ей, судя по всему,  эти советские игры с депортациями и реабилитациями народов видятся тем, чем и являются на самом деле - полным бредом.

  Не потому что кто-то якобы плохо относится к крымским татарам, а потому что сама идея меджлисов и реабилитаций - нонсенс. Есть граждане России, и у всех у них, включая граждан крымскотатарского происхождения, есть равные права. Если они законопослушны. А если они незаконопослушны (например, проводят незаконные захваты земельных участков), то их следует убирать куда подальше. В лёгких случаях - в Сибирь, в тяжёлых - на два метра под землю. Вот и весь "меджлис". Всё остальное - от лукавого (или от Лукича, что ещё хуже).

   Примерно такая ментальная разница между поколениями наблюдается во всём. Те, кто рос в девяностые - это первое поколение, не отравленное голубеньким супчиком и знающее, что яблокам нечего делать в пицце. У них нет никаких иллюзий о жизни, и их мысль не отягощена советской ахинеей. Они будут готовить классические блюда по классическим рецептам.

   Я надеялся, что поколение Поклонской придёт к власти в России прежде, чем начнётся распад Украины. Моя ошибка проистекала из недостаточного знания украинских реалий. Я полагал, что жизнеспособность украинского государства равна нулю, и что оно рассыпется, как только русские слегка подтолкнут его. Оказалось, что это не ноль, а отрицательная величина. Украина рассыпалась без русских толчков.

    В идее украинской независимости был заложен такой саморазрушительный потенциал, что не прожив и четверти века, Украина ни с того ни с сего совершила самоубийство посредничеством "майдана". РФ, кстати, предприняла фантастические усилия по спасению этой безнадёжной страны. Например, Россия усиленно пыталась дать Украине в долг 15 миллиардов долларов, которые та заведома была не в состоянии вернуть. Но разве можно помочь людям, которым котейль Молотова дороже денег?

  Развитие ситуации в ближайшем будущем практически непредсказуемо, и оно останется непредсказуемым до тех пор, пока к власти в России не придут русские. Pусские не по крови, а по мышлению - неиспорченные советскими иллюзиями о жизни. Те, которые будут класть в пиццу помидоры и моцареллу, как это делает весь мир, а не яблоки, как это пытались делать романтичные советские студенты горбачёвских времён. А пока нужно быть готовыми к чему угодно.

  К тому же в дело вмешался фактор чуда. Это ведь чудо, что откуда-то вдруг появился полковник Игорь Гиркин. Русский офицер-монархист, выглядящий, разговаривающий, живущий и воюющий так, словно последних ста лет просто не было. Назвал себя продолжателем Белого Дела,  занял с горсткой добровольцев позицию, полтора месяца удерживает её против украинской армии, национальной гвардии, госбезопасности и всего, что там у них есть ещё (говорят, они послали в бой даже личную охрану президента и чуть ли не инкассаторов).

  Под его командой добрые поселяне захватывают бронетехнику, казаки сбивают вертолёты, бабоньки в ополчение записываются. Без надежды на помощь авиации полковника Путина. Как бы ни сложилась дальнейшая судьба защитников Славянска, они уже покрыли себя вечной славой и останутся в русской истории в одном ряду с защитниками Севастополя и Осовца.

  Поэтому им я посвящаю песню "Есть" из альбома Радузы "Стальной город",  которая вдохновляла меня при написании этого поста, а сам, с вашего позволения, возвращаюсь к циклу о Максимилиане. Не люблю оставлять дела незаконченными.




   Моим старым читателям не нужно объяснять, кто такая Радуза. Если бы время от времени здесь не звучали её песни, это не были бы "Богемские манускрипты". В песне "Есть" говорится о том, что есть вещи, которых нельзя избежать, и что ты всегда остаёшься с такими вещами один на один, и что есть бремя, которое нужно просто поднять и нести дальше, и что есть один путь, которым нужно пробиться, потому что все остальные ведут в круг, и на них человек попал бы на орбиту и кружил бы, как рой мух, и что ты должен спасти себя, потому что если падёшь ты, погибнет мир, и что есть движенья чувств настолько страшные, что от них мир лопается до ядра, и что есть Добро настолько великое, что его нельзя осознать, а можно лишь почувcтвовать через боль, кажущуюся бессмысленной... А в припеве поётся "Ни одна моя слеза не смягчит тебя, ни одна, ни одна", и когда я слышал всё это впервые, на четвёртой минуте мне вдруг показалось, что я слушаю реинкарнацию Дженис Джоплин. Это странное чувство не оставляло меня до конца песни.


Tags: Европа, Россия, Украина
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments