?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
"Спутник и Погром" о новом пути для национал-оппозиции
maxfux
Я родился в провинции Лангедок в 1668 году. Мой род, хоть ныне и обедневший, принадлежит к одним из самых славных и древних семейств королевства. Мой отец, граф де Бриссак, сражался в Голландии в полку господина Лаваля, был ранен копьем при осаде Монферрата, на стенах которого он первым водрузил королевское знамя. До 17 лет я жил в родовом замке, где благодаря заботам моей матушки баронессы де Монжу был прилично воспитан и получил изрядное образование. Ныне, расставшись со своими дорогими родителями, дабы послужить отечеству на поле брани, прошу зачислить меня в роту чёрных гвардейцев его Величества.
к/ф "Курьер"

Спутник и Погром публикует определенно веховый текст, манифестирующий создание новой национальной оппозиции. В целом, на мой взгляд, это показатель зрелости проекта. То есть, весь предыдущий эпатаж, весь тот вызов, который постулировался ранее, признан "ошибками молодости", "фактором взросления".



Все эти картинки с призывами устроить майдан, восторги по поводу "украинской революции" де-факто признаны ошибками. Туда же в топку бросаются всякие "дни русского гнева" и прочая авантюристика.



Да, это возрастное. Мы перебесимся и будем такими же как вы.
к/ф "курьер"

Безусловно, определенная эстетика во всем этом была. Вероятно, в свое время это было востребовано. Возможно, такой радикализм, эстетично поданный, ярко и сочно описанный, талантливо продвинутый, и позволил "СиП" собрать вокруг себя такую аудиторию и стать самым массовым ресурсом русских националистов, слава которого прокатилась по всему медиа-пространству, породив множество неудачных клонов.

Однако, надо отдать должное главному редактору СиП Егору Просвирнину. Он не разучился признавать ошибки, он способен вырабатывать гибкую линию. И вот это позволяет, признав прежний вектор в общем-то ошибочным, выйти на новый виток развития проекта, который в определенной мере востребован самым широким кругом русских националистов и патриотов.
Прошу обратить внимание на те моменты и фразы, которые я преднамеренно выделил жирным шрифтом.

Итак, вот цитата из свежего текста "Национальная оппозиция: начало":

"Обсудить хотелось бы другое: крушение Украины и самоубийство либеральной оппозиции вывело на повестку дня необходимость формирования национально-ответственной оппозиции. Оппозиции, которая не согласна с Путиным и его патриотами, продолжающими жевать сопли, пока десятки русских убивают каждый день, а тысячи — лишают крова над головой, отправляя в изгнание. Оппозиции, которая не согласна со сложившейся системой власти, при которой мы, русское национальное большинство, не имеем своего голоса и своего политического представительства. Оппозиции, которая выступает за изменение сырьевой модели развития РФ (в силу нарастающих санкций оказавшейся в очевидном кризисе), за полный пересмотр миграционной политики, за введение режима нулевой терпимости к преступлениям выходцев с Северного Кавказа. Оппозиции, которая выступает за реформу государственного аппарата, за реформу МВД, за реформу абсолютно выхолощенной и безжизненной политической системы. Оппозиции, которая против новых репрессивных законов, против давления на бизнес и IT-сектор, против бесящихся неосоветских фриков из Госдумы, но за поддержку русского национального восстания на Донбассе, русской армии и сильной России.

Оппозиции, которая не приемлет сложившийся порядок вещей, но при этом готова не ломать, а строить. Причем строить, опираясь исключительно на свои силы, без грантов со стороны Госдепа и иностранных НКО, без встреч с американскими послами и выступлений на иностранных конференциях с осуждением России. Оппозиции, которая национальна во всех смыслах этого слова.

Сейчас эта оппозиция — как мне кажется — формируется вокруг помощи Донбассу. Десятки тысяч людей по всей стране открывают для себя радость деятельного конструктивного русского национализма: не когда русским маршем по Люблино годами ходить, но когда собирать десятки, сотни тонн гуманитарных грузов и переправлять их через границу нашим сражающимся русским собратьям. Мы видим десятки тысяч прежде аполитичных людей, которые ощутили себя настоящим гражданским обществом и деятельно включились в спасение Донбасса на всех уровнях, от поездки добровольцами до размещения беженцев в России. Мы видим, что пресловутая «инертность российского общества» оказалась мифом, что русские люди моментально поднялись, когда увидели, что им предлагают не клоунаду с велодорожками, а реальное, настоящее, нужное дело, которое реально спасает жизни людей.

Мы видим национальное единение — единение не в пьяном угаре после победы футбольной сборной, но единение цепочки людей, из рук в руки передающих ящики с гуманитаркой для погрузки в фуры. Мы видим, как вокруг Донбасса образуется слой тех, кто не хочет разрушать, но хочет строить — строить Новороссию, строить Новую Россию. Мы видим как народные силы, пока Путин не может определиться, то ли он сливает, то ли он не сливает Донбасс, вылились не в погром, не в холокост, не в фашизм, а в тысячи спасенных жизней.

Мы видим, как возникло новое, живое, независимое от государства русское национальное движение, одушевленное энергией созидания, энергией спасения, и теперь единственный интересный вопрос вокруг украинского кризиса: растопчет ли его государство кирзовыми сапогами или же начнет сотрудничать для переустройства России (поскольку очевидно, что дряхлая многонациональная сырьевая Эрефия в новых условиях существовать не может).

Оппозиция сегодня не «либеральная Болотная», либеральной Болотной больше не существует, оппозиция — это простые русские люди, покупающие из своей скромной зарплаты гуманитарку Донбассу, пока МИД РФ выражает очередной решительный протест. Оппозиция — это уехавшие на Донбасс добровольцы, услышавшие в разрывах украинских снарядов зовущий их голос долга. Оппозиция — это поселяне, размещающие в своих домах прорвавшихся через границу беженцев. Оппозиция — это весь активный, живой, готовый на поступок русский народ, включившийся в спасение Донбасса и одинаково оппозиционный как молящейся «мировому сообществу» Болотной, так и юлящему перед «мировым сообществом» Путину.

И теперь главный вопрос российской внутренней политики: что с этой оппозицией делать."


- Я просто хочу узнать у молодого человека - о чем он мечтает? Он может не отвечать, это его право. Но пусть он скажет!
К/ф "Курьер"

Собственно, почему я выделил эти моменты?
Речь идет о "национально-ответственной оппозиции". Вся эта херня с "днями русского гнева" и прочими "майданами" и "маршами миллиардов" не подразумевала такого. Ну, какие там "ответственные"? Фоток с "Русского марша" подбросить со всякими Истарховыми в шкурах или бритоголовой шпаны? То-то и оно. Очевидно, этот манифест обращен не к таким клоунам и долбодятлам. Очевидно, всякие Вельвы и Черновы, вся подлая часть ЭПО "Коломойские", тоже выпадает из контекста обращения. Это уже отработанный материал, оголившиеся враги России, которые отныне вместе со всеми Альбацами, Навальными и прочей гадостью составляют боевой отряд "пятой колонны".
Далее Егор пишет о сильной России. Опаньки. Сильная Россия ранее была прерогативой национал-патриотов, национал-либералы, напротив, говорили об "уютной" России. Ну, там, мэр на велосипеде, лужайка перед домом, улыбки, в общем, "такая вот Швейцария, только Россия". Которой ни армия, ни космос, ни глобальные проекты не нужны.

- Послушай, что пишет твой Базин. Крепостное крестьянство с негодованием встретило сообщение о татаро-монгольском нашествии. Это пишет учащийся профессионально-технического училища.
- А что здесь неверно, собственно? По-твоему, крестьянство должно было радоваться приходу Батыя, да?
- Слушай, ты же все прекрасно понимаешь. Ты же сейчас говоришь мне назло. Ты все, все делаешь мне назло. Ты такой же, как твой отец.
к/ф "Курьер".

Разумеется, СиП перечисляет определенные моменты, которые разделяют оппозицию и власть. Миграция, сырьевая экономика, несправедливая политическая система и т.п. С этим можно спорить, об этом можно разговаривать. По мне, так не все столь плохо и ужасно, и я могу привести десятки возражений. Но не суть. Суть в другом - отказе от майданов. Это очень важный и принципиальный отказ. Процитирую: "Оппозиции, которая не приемлет сложившийся порядок вещей, но при этом готова не ломать, а строить. Причем строить, опираясь исключительно на свои силы, без грантов со стороны Госдепа и иностранных НКО, без встреч с американскими послами и выступлений на иностранных конференциях с осуждением России. Оппозиции, которая национальна во всех смыслах этого слова."

То есть, заявляется принцип сосуществования оппозиции и власти. Мы берем на себя обязательство не сосать у Госдепа, отказываемся от восстания, майдана и погромов. Вы нас не трогаете и даете возможность развиваться. Нам дорога страна, дорог народ. И мы отказываемся от повторения сценария оранжевых революций. Согласитесь, это очень важные слова, сказанные в переломное время.

В 2013 году я писал, что рано или поздно мы придем к этой развязке. Именно тогда начал оформлятся главный идеологический раскол в "правом движе": "Вот же, подумал я, началось некоторое размежевание несистемной правой оппозиции. Причем, каждая сторона стремится (пусть и неосознанно) прояснить свою позицию другой стороне и убедить ее. Это очень важный момент! Такие моменты обычно бывают перед схваткой. Когда каждая из сторон стремится донести свои взгляды некогда близким товарищам, дабы рекрутировать их в свои ряды. Собственно ведь, и те, и другие правые и националисты выросли на одной поляне. Только вот со временем между ними прошла эта межа. И эта межа будет только усиливаться. Пока она не разрослась до берлинской стены команды стремятся усилится за счет тех, кто на другой стороне межи.

Мы, те, кто полагает, что нужно «починять примус» и они, те, кто считает, что примус стоит выкинуть и начать делать новый. Мы, которые пытаемся ИЗМЕНИТЬ власть, систему и верим, что это возможно, и они, кто считает, что Россия в современном состоянии изжила себя и нужна НОВАЯ страна.

Очевидно, что межа со временем превратится в пропасть между нами. Не потому что мы такие плохие и упертые, или они. А потому что это разное мировоззрение. И они в своей революционности сближаются (волей или неволей) с Боровыми, Новодворскими, Альбац, Навальными и т.п., а мы в своем консерватизме будем дрейфовать (волей или неволей) в сторону не менее отвратительных персон, вроде Яровых, Калашниковых, Дугиных или Прохановых. Просто потому, что там – полюса. Их и наш".


Собственно, я не удивлен, что мой прогноз оправдался. И рад, что Просвирнин со своим ресурсом выбрал нашу сторону и не повелся, как на выборах мэра, на "альбацевский" призыв "изменить Россию". (Мы видим финал этих "изменений" на Украине).

- У нас прекрасная молодежь. Можно сказать, героическая. Я каждый день смотрю телевизор и уверяю вас, что очень хорошо знаю нашу молодёжь.
к/ф "Курьер"

Я рад, что наконец-то националисты начинают признавать наличие русской нации и русского народа: "активный, живой, готовый на поступок русский народ". Что затихают крики, будто русского народа нет, русской нации нет, а есть еще нечто, что должно созреть. Под неусыпным оком продвинутых "русских националистов", разумеется. Ан нет, есть русский народ, а "пресловутая «инертность российского общества» оказалась мифом". Что в целом, среди многослойного пласта националистов врагов нации и государства оказалось совсем немного. И что, мы хотим стать "ответственными", легальными оппозиционерами, а не революционным сбродом по типу майдановского.

В таком случае, думаю, перед Кремлем вырисовывается иной ответ на заданный Просвирниным вопрос: "что с этой оппозицией делать?"
Ее надо встраивать в систему взаимотношений с властью, делать системной, чтобы не либеральная гнида была альтернативой действующей власти, а национально-ответственная оппозиция. Ибо именно так можно гарантировать сохранение России и русского народа.


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
А мое имхо - их просто перекрасили в новый цвет, оставив прежней суть - и как только они окажутся на коне, то они передвинут свой вектор обратно.
Просто нашли сейчас волну для подъема и пытаются ее оседлать.

Я все-таки надеюсь на лучшее :)

Ну Ленин в свое время сдвинул свой вектор в нужную для страны сторону и тоже как бы "вырос"... Так что да, все возможно. История претенденты знает.
Но я просто не хочу лишний раз обольщаться.

Пугачев - оппозиционер настоящий (из народа), а Ленин иностранный агент-грантоед (засланный)

Про Пугачева тоже есть вопросы, кстати...

Не думаю, что СиП изменился. Изменилась отражаемая им действительность - это да.

CиП же не статуя, чтобы замереть навечно.
Все меняются

Просвирнин изначально не догматик. И, что мне нравится - очень чувствительный наблюдатель. Поэтому, я не говорил бы о каких то прошлых "ошибках". Тут скорее причина другая.
Русские - люди дела. Не было дела - "не было" и русских, появилось дело - и вот они.. Плохо, что в собственной стране дела для них нет и не предвидится.

Макс, мое мнение, что горбатого могила исправит. Это я про СиП. Впрочем, по пафосному тексту это видно. На самом деле все очень просто. Нужна стимуляция общественной созидательной активности на базе патриотического подъема и помощи Новороссии. Меньше трендеть про Северный кавказ а реагировать на конкретные случаи слияния этнопреступности и властей всех уровней, пытаться находить общий язык с представителями госаппарата. В принципе в партийном плане мы можем это видеть у партии "Родина". Но я все равно считаю, что русская оппозиция в первую очередь должна быть на уровне конгломерата разных общественных организаций, решающие те или иные проблемы, но сотрудничающих и координирующих действия.

Ну, почему могила?
Все в свое время приветствовали Навального, митинги... Многие отошли сразу, некоторые, как я позднее, некоторые - сейчас.
Все же меняются.
Насчет "родины", все-таки это мертворожденный проект. Потому как никакого "народного ", "Общественного" духа там нет. Чистая номенклатурщина, как я разобрался.

Ну не знаю., Макс, На мой взгляд, этих товарищей все равно будет пучить майданом. Истерики не могут быть созидателями. А насчет "Родины" отчасти согласен, поэтому и сделал упор на общественные организации. Просто привел "Родину" как партию, которая хоть как-то близка целям русского движения. Но без сильных общественных организаций ничего не получится.

Русская развилка Новой Руси

Хороший разбор статьи СиП...

На мой взгляд, развязка ещё не наступила, но определенно точно то,
развилка ввиде Новой Руси(Новороссии) развела русское национальное движение, грубо говоря, на русофилов и русофобов(или субкультурщиков) или, если посмотреть под другим углом, на национал-патриотов и на "либералов"...

Re: Русская развилка Новой Руси

Это было ожидаемо. Нельзя скрестить ужа и трепетную лань :)

Ебало набить бы этому Просвирнину в педадогических целях, чтоб людей с толку не сбивал! Тут Россия пиздой накрывается, народ нищает, а он с Украиной воевать призывает!

Фактически он призывает русских даже не воевать на два фронта, а забить на внутреннего врага - фашистов засевших в Кремле и Новоогарёве, и сосредоточиться на враге внешнем, который нам, русским, ничем не угрожает!

Edited at 2014-07-31 03:06 pm (UTC)

Вы живете в другой России, которая накрывается медным тазом и люди нищают. Только вот сколько могу судить по своим близким, соседям, коллегам, друзьям - никто не нищает. Наоборот. Сколько могу судить по вводу новых производств, открытию новых предприятий - не разваливается, а строится.

  • 1