?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Гуд бай, девяностые!
maxfux
Оригинал взят у zina_korzina в Гуд бай, девяностые!

  • Сейчас многие деятели с тоской вспоминают вольные-девяностые... О, да. Более двадцати лет (если, конечно, не считать подготовительный период горбачёвской Перестройки) нас пытались сделать частью «цивилизованного мира». Граждане интенсивно превращались в жующий пипл – торговали цветметом и Родиной, глодали «Сникерсы», учили мантру «пора валить!» Блескуче-миниюбочные дамские поп-группы надсадно голосили: «Американ-бой, уеду с тобой!», а брутальные загорелые красавцы им охотно подпевали: «Это Сан-Франциско – город полный риска! Это Сан-Франсиско – made in USA!»

    Романтически настроенные барышни с придыханием следили за перипетиями в семействе Кэпвеллов из Санта-Барбары и сильно расстраивались, что нет у нас таких стильных и шикарных мужиков, как СиСи Кэпвелл! По телеящику крутили развесёлую комедь «Джек Восьмёркин – американец» о русском парне, который, решил научить немытых колхозников заокеанскому политесу. Хомо-советикусы в кадре выглядели забавными дикарями и беспробудными идиотами. «Гуд бай, Америка, о-о-ооо»,- проникновенно пел сверхпопулярный рокер, и зал оптимистично ему подтягивал. Хотя о каком «гуд-бае» тогда могла идти речь? Хелло, Америка, а-а-аааа!

    36304_6_643x600

  • Музыка 1990-х.

    В Москве срочно открывались курсы American English. Это надо было додуматься!!! Испорченный (по сути) English пользовался громадным спросом у интенсивно цивилизующихся граждан, а наши бывшие-народные-артисты захлёбывались рассказами на тему «Как я побывал в Нью-Йорке!». По большей части, это выглядело следующим образом: «Какая же там всё-таки высокая культура продажи алкоголя и стерильная чистота сортиров!» От этих рассказов нам всем становилось стыдно – одним за свои неправильные сортиры, другим – за тех самых артистов, которые из народных любимцев быстро превратились в раболепствующих дурачков и неприличных клоунов…

    Брак с иностранцем (неважно – с каким!) сделался главной мечтой среднестатистической фемины. Фильм Петра Тодоровского «Интердевочка» смотрели не как трагедию заблудшей души (точнее – заблудшей дуры), а как руководство к действию. Рисковая, наполненная пряными впечатлениями, жизнь манила и юных мальчиков – надев малиновые пиджаки, мешковатые штанишки утончённо-бежевых полутонов и золотые цепи-«голды», они мчались на подержанных «Мерседесах» в сторону своего пацанского счастья... Городские кладбища очень быстро заполнились гранитными плитами с датами жизни: 1969-1992 или даже так: 1973-1991.

    oktjabr

  • Этика 1990-х.

    …А помните 1993-й год? В октябре эти воспоминания особенно остры и непереносимы – мятежный Белый Дом горел под звуки сладенькой ларёчной попсы «Плачет девочка в автомате…», и всего в километре от эпицентра событий ушлые тётки торговали с рук модными кофточками кислотных расцветок. Им было всё равно – им хотелось хлеба, зрелищ и перспектив. Это сейчас октябрь-1993-го принято называть «драмой» или точнее - «трагедией», которая, как выразился некий, вечно мелькающий на ТВ, политолог «…уничтожила веру нашего человека в демократию». А в 1990-х, нас (которые были против Ельцина) обзывали красно-коричневыми коммуно-баркашовцами, а экзальтированная актриска, сделавшая себе кинокарьеру на амплуа благодушных дурнушек, причитала: «Почему наша армия не защищает нас от этой проклятой конституции?» И ещё: «Нам грозят страшные вещи! Опять придут коммунисты!» Эту запись можно без труда отыскать на YouTube и других видео-хостингах. Никто ничего не забыл.

    Тогда её – эту актриску - многие послушали, приняли и поняли. Как ни крути, а большинству хотелось и виллу на Канарах, и зарплату в долларах, и клипы Мадонны по телеящику вместо тоталитарного «Лебединого озера». Слабых и запутавшихся людей купили именно этим – хочешь вкусно жрать? - гони красно-коричневых, вписывайся в систему, учись правильно жевать цивилизованный филе-о-фиш и заливать Кока-Колой свою ненасытную глотку. Всем грезилась новая цивилизованная житуха с барами, огнями реклам и накачанными красавцами в тугих (ужасно фирменных!) джинсах. Или, как отметил бытописатель Сергей Минаев в своём эпичном «Духless»-е: «Этакая сплошная dolce vita с перелетами на частных самолетах из Парижа в Милан, с принцами на белых лимузинах и прочими атрибутами низкобюджетных голливудских фильмов-сказок».

    1367911042_6

  • Эстетика 1990-х.

    В реале всё выглядело много иначе, и как писал незабвенный Виктор наш Пелевин: «Татарский, конечно, ненавидел советскую власть в большинстве её проявлений, но все же ему было непонятно – стоило ли менять империю зла на банановую республику зла, которая импортирует бананы из Финляндии». Сейчас – не то. Люди распробовали, а иные даже наелись под завязку, посему визгливые заявления всё той же актрисы, но уже насчёт Украины и Крыма вызвали в народе лютый шквал ненависти. Смыслы и - умыслы 1990-х стремительно уходят в небытие. Америка больше не милый друг, а привычный враг. Европа – не оазис цивилизации, а новые Содом и Гоморра. Правда, многие из нас лишком поздно это распознали.

  • Статья полностью ТУТ.



promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1