maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Нынешняя Россия наиболее близка к идеальной

Все, что написано ниже, я лично наблюдаю. Поэтому мне смешны вопли шизиков различного пошиба, которые кричат, что народ против, народ недоволен, народ готов поднять на вилы...
Народ напряжен, да. Но менять свободу и независимость на хамон не намерен.
Народ видит, что его доходы в ближайшее время могут сократиться. Но не желает ради этого палить покрышки и сжигать людей.
Народ в России сейчас понимает, что бОльшего уровня жизни в стране при его памяти не было. Чтобы вот, с зарплаты купить телевизор, или не думать о машине, как о роскоши... Когда такое было?
Да, люди ощущают, что предстоят трудности, предстоят некоторые лишения. Но мы готовы терпеть. Не ради Путина, Единой России, режима, а ради нас и нашей страны, ради нашей свободы и независимости. Теперь то, побывав за границей, насмотревшись на все, мы понимаем, что свобода, независимость как раз у нас, а не у них. Да и правосудие тоже, в массе своей. Нет у нас внезаконных тюрем, как Гуантанамо, не отбирают у нас детей по решению соцработника, не садят за отрицание холокоста... А проблемы, телефонное право, басманное правосудие и пр.? Есть, конечно... Но в некотором плане оно сравнительно лучше узаконенных пыток в Гуантанамо или вырывания детей из семьи с помещением их в семью молодых гомосексуалистов без всякого решения суда.
_________________________

Россияне как никогда гордятся своей страной и чувствуют себя в России свободными людьми. При этом они считают, что в мире Россию боятся и ненавидят все сильнее. Таковы результаты нового опроса Левада-центра. Ухудшение экономической ситуации пока не повлияло на мнение россиян, и эйфория может продолжаться еще долго, но в перспективе может привести к серьезным потрясениям.

Согласно проведенному в конце октября исследованию Левада-центра, 86% жителей России гордятся тем, что живут в ней. В последний раз такой уровень национального самосознания был зафиксирован в 2007 году, накануне финансового кризиса 2008-го.

«При этом на другой вопрос, «гордитесь ли вы нынешней Россией», сейчас положительно отвечают 69%, а тогда — 60%. То есть гордятся тем, что живут в России, больше, чем самой Россией», — иронично отмечает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

При этом россияне все критичнее воспринимают освещение действий нашей страны за рубежом. «Нынешний курс российского руководства, его цели и задачи воспринимаются на Западе неадекватно, в извращенной форме, полагают россияне. Они уверены, что присоединение Крыма произошло по итогам свободного волеизъявления жителей полуострова, и не понимают, почему за границей считают иначе. Они уверены, что на Западе развернута информационная война против России», — комментирует исследование Гражданкин.

Поэтому, продолжает эксперт, 30% опрошенных специалистами Левада-центра наших соотечественников полагают, что Россию за последние полгода в мире стали больше бояться, еще 24% — что нас стали больше ненавидет и 9% — что больше презирать. Что нас стали больше уважать, думают 10% граждан, больше понимать — 11%, больше любить — только 1%.

Максимальное число людей за все время опросов призналось, что чувствует себя в российском обществе свободными людьми. Так себя ощущают 69% респондентов.

До нынешнего года пик ощущения собственной свободы в нашей стране наблюдался в 2007–2011 годах. Тогда свободными себя считали 58% участников опроса. А год назад их число снизилось до 52%.

«От 2011 до 2013 года росло ощущение экономического и политического давления. После событий киевского «майдана» произошло некоторое переосмысление того, что «такое хорошо, что такое плохо», всей протестной активности и ее оценка. Если раньше протестная активность воспринималась как некая демонстрация свободы, то теперь значительная часть людей усомнилась в том, что это правильное понимание. И соответственно, ослабло представление о репрессивном государстве, которое ограничивает свободы. Действия государства стали восприниматься оправданными, соответственно, угрозы собственной свободе стали восприниматься менее остро», — говорит Гражданкин.

В целом усиливается убежденность россиян в правильности действий российской власти — как внутри страны, так и за рубежом. Число согласных с утверждением «в России происходят сейчас такие дела, что заставляют меня испытывать стыд за нее» достигло минимума за все годы наблюдений. Если летом 2003 года эту позицию разделяли 80% наших соотечественников, а осенью 2012-го — 52%, то сейчас — только 20%. Это тем более примечательно, что доля сторонников безусловного патриотизма, разделяющих идею о необходимости поддержки своего государства, даже если оно не право, медленно, но сокращается. В июне 1996 года так думали 55%, в октябре 2012-го — 53%, сейчас — ровно 50%.

«Россия права не просто потому, что это Россия, а потому, что она движется верным курсом, дела в стране идут правильно. Число россиян, которые так думают, существенно выросло с прошлого года», — утверждает социолог.

В целом 64% респондентов считают, что Россия лучше большинства других стран (в 2012 году так думали 48%, в 2003-м — 44%). При этом собственное влияние на политическую и экономическую жизнь в стране наши соотечественники по-прежнему оценивают как незначительное. В то, что лично они оказывают какое-то воздействие на эти сферы, верят 22% респондентов (17% — в 2011–2013 годах). Алексей Гражданкин не видит в этом противоречия с гордостью за страну.

«Для россиян все еще действует социальный контракт, заключенный в начале нулевых, — нормальный уровень жизни в обмен на невмешательство в политику. Он устраивает большинство. Путинский избиратель не имеет амбиций самостоятельно рулить, он считает, что это не его дело», — говорит Гражданкин.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что нынешняя эйфория россиян может продолжаться довольно долго.

источник
Tags: Россия, русские
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments