?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Кукиш Путина
maxfux
Очень интересное рассуждение об "изоляции" России, либералах и "западе". В общем, автор все верно написал.
__________________
Во-первых, либеральным "информканалам" нужно отрабатывать западную горбушку, раздувать пожар надвигающейся "как бы катастрофы" в России. Во-вторых, либеральные аналитики первые же заложники стереотипа, созданного ими же самими: Запад — это всё, остальное — ничто. А посему с Западом — и только с Западом — надо дружить. И если Запад вдруг на кого-то косо посмотрел, это значит всё — пиши пропало.

Но, господа, ситуация с некоторых пор коренным образом изменилась. Во-первых, Запад уже никакой не экономический лидер. Ведущие страны "остального мира" уже превосходят страны G7. По паритету покупательной способности совокупный ВВП пяти стран БРИКС (37,8 триллиона долларов) уже выше, чем совокупный ВВП стран так называемой "большой семёрки" (34,5 триллиона долларов). И на "посту" единоличного лидера в экономике произошла смена — США это место уступили Китаю.

0_98296_cbc8d48b_orig

Во-вторых, изменилась и политическая конъюнктура. Уже нет прежней монополии США на принятие важных мировых политических решений: куда указал рукой главный янки, в ту сторону стадо овец и поплелось. Всё громче о своих политических амбициях заявляет Китай. О России мы и не говорим. Появились сообщества государств, политический авторитет которых крепнет год от года, первые в этом ряду страны БРИКС.

К слову, в Брисбене они однозначно поддержали Россию, что ещё раз показало, что G20 вовсе не однородна, как, скажем, G7. И исключить Россию из "большой двадцатки" (голубая мечта российских либералов), продемонстрировав тем самым "еще большую изоляцию России от мира", лидерам Запада ни при каких обстоятельствах не получится. Ручонки-то уже коротковаты.

И третье самое большое заблуждение и самый большой стереотип либералов заключается в том, что для них на свете существует только... Запад. Откроем им страшную тайну: на свете есть ещё и Восток, и Юг, и Север. И есть такое понятие, как разновекторная политика.

И здесь сразу возникает резонный вопрос: почему мы сегодня должны молиться на угасающий Запад и игнорировать интенсивно развивающийся Восток? Только потому, что либеральная "информклоака" десятки лет трубила об отсталости и дикости Востока? Пора всем, и в первую очередь либеральной тусовке проснуться: Восток уже давно не тот.

Ещё одна либеральная мантра — "G": G7, G20 — ах, ох, ух — это круто, это великолепно. По поводу других аббревиатур — например, АТЭС — позитивные эмоции либералов сразу как-то вянут. А что тут вякать, типа, региональное экономическое сообщество. Но фишка в том, что АТЭС самый, пожалуй, серьёзный игрок на мировой экономической площадке. И самое примечательное, что на этой площадке собрались — и США, и Китай, и Россия, и Австралия, и Япония, и страны Южной Америки. И на этой площадке ни о какой изоляции, дискредитации репутации, изгнании России из "клуба АТЭС" даже не заикаются.

Больше того, посмотрите на ритуальную совместную фотографию участников саммита АТЭС в костюмах с элементами китайской традиционной одежды. Где на ней хозяин саммита Си Цзиньпин и Путин с Обамой. На таких фотосессиях лидеров стран в случайном порядке не располагают.

Так что, господа, нынешний мир это не давешний. Сам ход развития мировых процессов в экономике и политике указывает Россию дорогу. А она во все времена была одна — это развитие своего евразийского пространства. Путь этот предполагает сотрудничество и развитие отношений как с Западом, так и с Востоком. И сегодня так складывается ситуация, что России проще и выгоднее сотрудничать с Востоком. В немалой степени подтолкнул Россию к этому и Запад, но, быстро осознав свою стратегическую ошибку, он пытается сегодня не мытьём, так катаньем "отыграть" Россию назад. Для этого в форсированном режиме был запущен проект "Евроинтеграция Украины" с хаотизацией обстановки в этом государстве. Разыгрывается простая как "дважды два" комбинация. Россию в "украинском вопросе" Запад выставляет "корнем всех бед и зол". Это, по мнению западных аналитиков, должно привести к международной изоляции России и та, "наевшись" санкционного овса, сама вприпрыжку вернётся в "цивилизованное европейское стойло", причём на условиях на порядок худших и тяжких, чем до "украинского кризиса". В этом раскладе жалко только Украину, которая стала разменной картой в западном политическом пасьянсе.

А у России варианты есть. И она их сегодня использует. Укрепляя как собственную экономику, так и всё более развивая отношения с незападным миром.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию в России — и экономическую, и социальную — будет трудно. А никто и не обещает, что будет легко. Тут важно уяснить очевидную истину и не обманывать себя, что если мы сольёмся в экстазе с Западом, то над всей Россией посыпется манна небесная. Будет также тяжело, но ещё и бесперспективно. Россия на века вечные так и останется "сырьевой державой", со всеми вытекающими из этого последствиями для стран третьего мира.

Кукиш Путина западным лидерам в Брисбене указывает на то, что России разворачивается в сторону собственных интересов, развития своего евразийского экономического (а не исключено, что и политического) пространства. С соответствующими, как все мы понимаем, перспективами.

полностью текст тут

promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Всё очень просто. Правительства стран G20 узнало от Королевских Домов Европы о ферме Путина совместно с Бен Лазаром по выращиванию детей из законсервированной спермы правнука Великого Князя Михаила. Распорядителем и менеджером был и есть Паша Шмаровоз Астахов.
И давно бы правнуку Великого Князя Михаила пришёл конец, если бы не Патриарх Всея Руси Алексий ещё.
И образец ребёнка мальчика в Германии, известного спецслужбам Германии.
Он то назначается продолжателем рода Романовых
Поэтому отношение к Путину было как преступнику иасштаба Библии.
Не только торговцу детьми, но и выродку, предавшему Христианство.

Славная у вас дурь!

Прекрасная иллюстрация налаженной про-Путинской заказухи в русскоязыйчном LJ.
Скушнейшая статья состоящая из одних агиток - в топе!
Кто руководит топом тот и оплачивает лит. подёщину.
От дежурного потока слаженного оплаченного коллекива бодрых рецензий - штук 100 обычно,
отрезала моя реплика.
Итак, статья без единого, кроме моего отклика - в топе.
Так и ебок Боинга с под Бука маскировали.
Замечательный ролик-расследование. Захватывающая подача материала.
Попадёт в проплаченный топ?
Навекрняка нет.

Российские СМИ полны обсуждений на тему того, почему Владимир Путин рано покинул саммит G20 в Австралии, и не совершил ли он дипломатический faux pas, подав шаль супруге Си Цзиньпина.

К несчастью, уже сам факт этих обсуждений свидетельствует о провинциальности, в которую скатывается Россия, ибо главным итогом саммита «двадцатки» стало окончательное становление Китая как мировой сверхдержавы.
Именно Си Цзиньпин был звездой этого саммита, и в этом смысле история с Путиным, подающим шаль Пэн Лиюань, выглядит жалко не потому, что российский президент нарушил китайские обычаи и прикоснулся к первой леди Поднебесной, а потому, что российский президент хоть как-то пытался обратить на себя внимание, пока глава Поднебесной беседовал с Бараком Обамой.

На саммите G20 Си Цзиньпин подписал с Обамой новое визовое соглашение. Китайскую визу и так получить элементарно: теперь же китайцы смогут получать 10-летнюю многократную визу для въезда в США. Это привлечет в США миллионы новых туристов и покупателей собственности, уничтожит коррупционный визовый бизнес в Китае, и главное, заметим, насколько дух этого соглашения отличается от местечкового параноидального «запретить и не пущать», которое все больше действует относительно заграницы в России.

Кроме этого, Си Цзиньпин подписал с премьером Австралии Тони Эбботом беспрецедентного размаха соглашение о свободной торговле.

Де-факто соглашение полностью открывает китайский рынок для австралийских товаров, любых — от молочной и винодельческой продукции до здравоохранения и образования, отменяя в течение четырех лет и без того невысокие пошлины, а в обмен китайцы получают более широкие возможности для инвестиций в Австралию. Замечу, что подобного рода политику (нулевые пошлины на импорт) может проводить страна, уверенная в своем экономическом превосходстве. Именно поэтому в XIX веке Британия была таким сторонником свободы торговли. Но значение соглашения куда больше, чем просто демонстрация силы китайской экономики. Китай (а не США и не Европа) в результате этого соглашения становится для развитой демократической Австралии экономическим союзником номер один. И не только экономическим — на подписании соглашения Си Цзиньпин говорил о своей «азиатско-тихоокеанской мечте». Аналогичное соглашение было подписано с Южной Кореей.

Опять же сравните эти соглашения с постоянными молочно-таможенно-морковно-сметанно-газовыми войнами, которыми занимается Кремль, принимая мелкое хулиганство в песочнице за большую геополитику.

Одновременно с визовым соглашением со Штатами и торговыми соглашениями с Австралией и Южной Кореей Китай объявил о своем «плане Маршалла» для всей Средней Азии — о плане восстановления Великого шелкового пути под девизом «один пояс, одна дорога». Первоначальный капитал соответствующего фонда составил 40 млрд долларов.

«Один пояс, одна дорога» призвана пронизать Азию китайской дорожной инфраструктурой — с неизбежными последствиями для геополитики. Фактически речь идет о том, что «большая игра», в которую в XIX веке играли Россия и Британия, а в ХХ — СССР и США, без всяких проблем и при полной безучастности остальных игроков будет выиграна в XXI Китаем. Одновременно Китай объявил о создании Asian Infrastructure Investment Bank со штаб-квартирой в Пекине. AIIB как раз и будет финансировать строительство, став в Азии альтернативой Мировому банку и МВФ, с той только разницей, что демократические страны, которые являются дольщиками Мирового банка и МВФ, не используют эти финансовые институты для достижения геополитических целей (вопреки распространенным в России теориям заговора), а Поднебесная, разумеется, будет использовать. Примечательно, что среди 21 азиатской страны, вступившей в AIIB, до сих пор нет России: ее мнение мало кого интересует.


Наконец, Си Цзиньпин подписал с США в Канберре соглашение об изменении климата. Соглашение не обязывает Китай ни к чему, что не произойдет само собой. Экономический рост Поднебесной, естественно, сопровождался растущими выбросами углекислого газа, и Китай всего лишь пообещал, что пик выбросов придется на 2030 год, — естественный процесс для страны, которая становится все более высокотехнологичной и энергосберегающей. Зато эта ничего не значащая бумажка вселила дикую радость в сердца экологического западного лобби. «Чем бы дитя ни тешилось», — подумали, вероятно, прагматичные китайцы, давно использующие экофундаменталистов в качестве практического оружия в торговой войне: например, заметно, что в нищих и загаженных африканских странах «зеленые» министры систематически борются с европейским и российским рыболовством, не трогая куда более масштабных (и отмороженных) китайских рыболовов.

Что еще? Еще до этого на саммите APEC Си Цзиньпин нормализовал отношения Китая с Японией, которые два последних года были испорчены проблемой принадлежности крошечных островов Сенкаку. И кстати, заметим, когда весной во Вьетнаме начались антикитайские погромы из-за того, что Китай начал разведочное бурение на спорном участке Южно-Китайского моря, великий Китай не стал играть ни в какие Донбассы и Крымы, не стал оболванивать население рассказами о том, что «за вьетнамцами на самом деле стоят происки США, которые только и мечтают нас унизить», а тихо буровую убрал. Великие державы не играют в песочнице.

Боюсь, на фоне всего вышеперечисленного детские обиды президента Путина, уехавшего с саммита до его окончания, остались большинством участников попросту незамеченными.

Во всем вышесказанном бросаются в глаза три обстоятельства.

Первое. Все рассуждения о «российско-китайской оси», об эксклюзивных геополитических отношениях Китая и России, переполнившие официальные российские СМИ после подписания российско-китайских газовых соглашений, попросту не имеют никакого отношения к действительности. В общей сети китайских соглашений они занимают примерно такое же место, как соглашения с другими источниками сырья — африканскими странами, например, — и значат, подозреваю, куда меньше, чем соглашения с Австралией. Наивно было бы думать, что проницательная китайская бюрократия, мыслящая тысячелетиями, не видит, что российская клептократия с высунутым от старания языком спешит продать Китаю газ по убыточной для России цене, только чтобы освоить на строительстве «Силы Сибири» деньги, которые теперь не удастся освоить на строительстве «Южного потока».

Второе.

Демократии — вопреки апокалиптическим убеждениям Кремля, живущего в альтернативной реальности, — геополитикой не занимаются. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. Откройте любую американскую газету, и вы увидите, что американского избирателя интересует экономика, Obamacare, безработица, зарплата и пр. Геополитика его не интересует, а то, что не интересует избирателя, в демократической стране не интересует и президента. В противоположность демократиям

Поднебесная как раз таки геополитикой занимается, только не на уровне каменного века, как Кремль, а на уровне века космического. Китайские чиновники мыслят тысячелетиями, а кремлевские — детскими обидами и долларами.

И, наконец, третье. Для Поднебесной геополитика — естественное продолжение экономики, а процветающая экономика — необходимая база для успешной геополитики. Все, что делает Поднебесная в геополитике, противоположно тому, что делает Кремль, чья катастрофическая провинциальность, средневековость и местечковость как раз прекрасно характеризуется тем, что по итогам саммита G20 мы обсуждаем не явление миру новой сверхдержавы, а то, почему Путин не остался на завтрак.

  • 1