maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

В России женщины живут на 15 лет дольше мужчин

А выходят на пенсию на 5 лет раньше :)

Это ожидаемая продолжительность жизни женщин - это величина, показывающая сколько в среднем проживёт группа людей, родившихся в одном году, если смертность в каждой возрастной группе останется на неизменном уровне.
Как видим, для русских женщин - это 74,3 года.
С мужчинами же в России все плохо. Продолжительность жизни на уровне Африки - 59,5. То есть, среднестатистический мужчина даже до пенсии не доживает.

Собственно, виной тому на мой взгляд, что никаких спецпрограмм по здоровью мужчин на государственном уровне нет. (В тоже время, спец.программы для женщин, "материнства и детства", "комитеты по делам женщин и семьи" и пр. - имеются)
В топ-3 причин мужской смертности в России - заболевания сердечнососудистой системы, онкология и инсульт. Сказки про массовую алкоголизацию и смерть от курения давайте оставим сказочникам.
Еще один момент, который замечают врачи: "Пренебрежительное отношение мужчин к своему здоровью изначально исходит от общества. С самого рождения мужчин учат одному правилу: терпеть боль, быть мужественным, не показывать слабость. Большинство мужчин обращаются за помощью только в крайних случаях. Женщины же могут просить о помощи. Навязанные обществом причины не ходить к врачу убивают мужчин".
В общем, на общие картины нашей демографии мужская смертность влияет очень серьезно.
Если в борьбе с младенческой смертностью мы почти достигли европейского уровня, если продолжительность жизни женщин приближается тоже к европейской, а количество абортов с советских времен сократилось более чем в два раза, то мужская смертность у нас осталась на уровне Африки.
И государству надо заниматься этой проблемой вплотную. Потому как демография - это сочетание всех факторов. А не только рождаемость.
Tags: Россия, демография
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments