?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь готовится к майдану?
maxfux
Может быть уже пора нагнуть хитрого батьку и начать работать над кандидатурой нового пророссийского президента Беларуси?
_________________________________
Вслед за Украиной националистические антироссийские настроения начинают охватывать Белоруссию. 21 декабря в Минске пройдет Конгресс в поддержку независимости республики. Координатор оргкомитета – белорусский филолог Елена Анисим, которая заявила о готовности участвовать в президентских выборах в качестве кандидата, объединяющего националистов и тех, кто симпатизирует идее национального возрождения Белоруссии.

«Официальная оппозиция находится в долгосрочном кризисе. Мы надеемся, что Конгресс в поддержку независимости даст импульс к консолидации общества», – заявил на пресс-конференции один из организаторов мероприятия, председатель Совета белорусской интеллигенции Владимир Колос.

Надо отметить, что в последние месяцы белорусские националисты действуют намного более слаженно и успешно, чем «титульная» оппозиция. Появилось множество кружков и обществ по изучению белорусского языка, истории и культуры белорусов. Резко вошли в моду «вышиванки» – рубашки и майки с национальным белорусским орнаментом. В Витебске установлен памятник средневековому князю Альгерду, который многократно и успешно воевал с Московским княжеством. Власти не препятствовали оппозиции отметить в сентябре и 500-летие битвы при Орше, когда было разбито 80-тысячное московское войско, вторгшееся на земли Великого княжества Литовского, которое в Белоруссии считается прообразом нынешнего государства.

При этом белорусские националисты в качестве единственной реальной угрозы суверенитету страны рассматривают Россию. В негосударственных СМИ, например, открыто обсуждаются вопросы типа «что делать, когда попрут русские?»

Все это до боли напоминает украинский сценарий. Насколько вероятно, что в Минске возникнет собственный майдан, и что Белоруссия, как и Украина, выберет прозападный курс с полным разрывом отношений с Россией?

– В Белоруссии и раньше пытались устроить майдан, но сейчас это более вероятно, – считает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько. – Проблема не в белорусских националистах, которые на волне украинских событий увеличили свою сплоченность и популярность, а в позиции официального Минска. Если бы белорусские власти просто смотрели сквозь пальцы на установку памятника князю Альгерду, на изменение исторической парадигмы в белорусской науке, всеми белорусскими националистами можно было бы смело пренебречь. Большинство населения Белоруссии и сейчас поддерживает курс на стабильность, и вовсе не хочет повторения украинского сценария.

Но беда в том, что белорусские элиты сами взяли тему национализма на вооружение, пусть в небольших масштабах, и начали этап «мягкой белоруссизации» страны. Этот курс в чем-то даже более опасен, чем украинизация, которую проводил последние годы Киев. Киев действовал грубо, пытался всем и сразу привить украинское сознание, заставить разговаривать по-украински и славить Степана Бандеру. Минск действует намного тоньше, и поэтому ситуация напоминает пресловутую попытку сварить лягушку незаметно для нее, постепенно нагревая воду с ледяной до кипятка.

Тот всплеск националистических настроений в Белоруссии, который мы сейчас наблюдаем, не является чем-то неожиданным для специалистов. Об этом говорили давно, но ради союзнических отношений старались этот момент не будировать. Однако сейчас, на фоне происходящего на Украине, обходить молчанием ситуацию в Белоруссии уже невозможно.

«СП»: – Киеву потребовалось два десятка лет, чтобы украинизировать страну. В какой срок может уложиться Минск?

– Все может произойти достаточно быстро. Нужно иметь в виду, что та же украинизация не сводится к вопросу языка. Это смена идентичности, что гораздо опаснее. Скажем, многие военнослужащие Украины и члены «Правого сектора» разговаривают на русском языке, но это не значит, что они являются частью русского мира. У них украинизировали самое главное – идентичность, сознание, культурно-цивилизационный код. Именно этого следует опасаться и в Белоруссии.

«СП»: – В Белоруссии выросло новое поколение, протестные настроения которого направлены и против официального Минска, и против ориентации на Россию. В возрождении белорусских традиций они видят альтернативу?

– Любой молодежи свойственна оппозиционность. Но когда говорят о белорусской традиции, как-то забывают, что никакой белорусской традиции нет. Посмотрите, какие герои выставляются в качестве образца белорусской традиции. Князь Альгерд никогда белорусом не был, для него белорусские земли были частью Литвы. А Кастусь Калиновский – один из руководителей восстания 1863 года на территории Российской Империи – был поляком, который мечтал перевести белорусов на латиницу, а простых белорусских крестьян считал быдлом, которым должны управлять польские помещики.

Это невозможно сравнить с Украиной. На Украине есть сельский, очень жестокий, грубый и агрессивный национализм, у которого действительно есть свои герои – пусть черные и отрицательные, вроде Степана Бандеры, Андрея Мельника или Романа Шухевича, которые выступали за уничтожение всех не украинцев.

Но у белорусских националистов, повторюсь, и таких героев нет.

Думаю, именно поэтому у молодых белорусов, которые сейчас увлечены национализмом, неизбежно возникнет ощущение, что они гоняются за фейком. А разочаровавшись, они статут сторонниками глобализации, евроинтеграции, и будут воспринимать альтернативный русскому культурно-цивилизационный ход – европейский, со всем известным набором «человеческих ценностей», включая гей-парады. Либо они воспримут какой-либо вариант общерусской идентичности.

полностью текст тут

promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

«Может быть уже пора нагнуть хитрого батьку и начать работать над кандидатурой нового пророссийского президента Беларуси?»
не пойти бы русским нахуй?

  • 1