maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Царицын-Сталинград-Волгоград?
maxfux
Вновь всплыл вопрос о том, как называть город на Волге.


На сей раз коммунисты и единороссы нашли общий язык:

"Депутаты думской фракции КПРФ подготовили проект обращения к президенту Владимиру Путину (текст имеется в распоряжении «Известий») с просьбой рассмотреть возможность возвращения Волгограду названия Сталинград, а также переименовать одну из центральных площадей Москвы в Сталинградскую с последующей установкой на ней памятника генералиссимусу Иосифу Сталину. По информации «Известий», документ уже одобрен главой КПРФ Геннадием Зюгановым и вице-спикером парламента Иваном Мельниковым и будет внесен на рассмотрение Госдумы на пленарной неделе, которая начнется с 16 февраля. По мнению инициатора проекта постановления первого зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Ивана Никитчука, это будет шагом к восстановлению исторической справедливости....

....Координатор патриотической платформы «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что названия городов, улиц и площадей несут новым поколениям память об истории народа. А решение таких вопросов возможно по установленной законом процедуре с учетом мнения граждан.

— Сталинградская битва — это больше чем историческое событие. Это для всего мира символ Победы и борьбы с фашизмом, символ мужества нашего народа. Это не вопрос увековечивания памяти отдельного человека. Это олицетворение стойкости советских солдат, справедливое сохранение памяти о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа на все времена и для всех поколений. Мы в свое время обращались к правительству Москвы с предложением назвать одну из новых улиц столицы именем Сталинградской битвы. Эта инициатива была поддержана всеми участниками заседания патриотической платформы «Единой России», на котором обсуждалась эта идея, — рассказала Яровая.

Идею переименования поддержал и депутат Госдумы из фракции «Единой России», председатель партии «Родина» Алексей Журавлев. При этом он пояснил «Известиям», что не стоит рассматривать этот вопрос с точки зрения коммунистической идеологии, поскольку Сталинградская битва — это прежде всего подвиг народа...

...Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что переименование Волгограда и столичных объектов совершенно несвоевременно, поскольку до сих пор продолжается гражданская война в Донбассе. А это, по мнению парламентария, прямой результат политики, проводимой когда-то большевиками.

— В Донбассе мы пожинаем плоды сталинской и ленинской политики. То есть увековечивая в названии имя Сталина, мы косвенно поддерживаем его политику. Мы ни в коем случае не ставим под сомнения его полководческий талант, но нужно понимать, что сегодня это вообще не актуально. Что касается переименования Волгограда, то нужно спросить у самих волгоградцев — хотят ли они, чтобы их город носил имя советского вождя, или нет. А вообще, если уже переименовывать, то надо переименовывать его по историческому названию в Царицын, — подчеркнул Михаил Дегтярев....

...В прошлом году на торжествах по поводу 70-летия высадки союзных войск в Нормандии президент России Владимир Путин заявил свою позицию по этому вопросу. Президент считает, что если жители выскажутся за переименование, то так и будет. Кроме того, даже в Париже существует площадь Сталинград, улицы и площади с таким названием есть и в других городах Европы.

— Жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем. И название Сталинград не я отменял, — подчеркнул Владимир Путин.

В 2013 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала провести референдум по переименованию города. Тогда идею поддержали лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и глава ЦИК Владимир Чуров, который заявил, что его ведомство готово провести референдум о переименовании в случае соответствующего распоряжения. Также за возвращения названия высказывался и тогдашний вице-премьер Дмитрий Рогозин".
_________________



Считаю, что если уж так у кого-то и свербит в одном месте, то нужен референдум. Пусть сами люди решат, - тут Владимир Путин все правильно сказал. В свою очередь, лично мне кажется, что историческое имя - Царицын. Так уж его назвали при рождении...  А вы как думаете?

Poll #1998175 Какое имя должен носить Волгоград?

Какое имя должен носить Волгоград?

Волгоград
6(15.4%)
Сталинград
21(53.8%)
Царицын
12(30.8%)


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 273
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Сталинград это код войны, Город носил это имя очень короткое время,и настрадался. Если вернуть это имя, быть войне!
Это аналогия кода Чингизхана, вскрыли могилу, как и было сказано, большая война пришла!

Я за Царицыно!! Это справедливо!

Edited at 2015-02-06 03:17 am (UTC)

Может быть Вы и правы, про код войны

Я спрашивала у Высших Сил во время сеанса - Откуда эта истерия со Сталиным вдруг резко вошло в моду? Вы не представляете сколько я узнала!
Это целая программа!! Но я не хочу здесь это обсуждать, эта тема для других платформ:))

да, платформа Нахемы очень подходит для этого http://lurkmore.to/index.php?title=Служебная%3ASearch&search=аматуе&go=Перейти

Вам туда...

Это не дело Президента решать как называть город
-- пусть решают местные жители

Или Путин от безделья страдает и не знает чем себя занять на работе?

Вообще, похоже на то, что нардепы Гос. Думы не знают ни Конституции РФ, ни административных законов РФ
-- проще говоря - они юридически безграмотны.
-- таких надо гнать с государственной службы.

Так именно Путин и говорит о референдуме!
"Жители должны провести референдум, определиться. Как жители скажут, так и сделаем. И название Сталинград не я отменял, — подчеркнул Владимир Путин."

Вот я и говорю, что надо вести учет активности нар.депов - кто чего предлагал и как голосовал
-- и гнать тех, кто просиживая там штаны строчат письма Президенту о переименовании городов и проч. всякой дребедени.

Битва была СТАЛИНГРАДСКОЙ.

А блокада ленинградской. Питер переименуем?

Надо подумать.

Относительно переименования Ленинграда в Питер был референум. Еще Собчак, у которого Путин тогда работал был против.
А вот насчет Сталинграда в Волгоград - че-т не припомню.
Тут решал один Хрущев, а мнением народа и тем паче ветеранов он не поинтересовался. Сомневаюсь, что они были ЗА.

у народа спрашивают в двух случаях: когда каждый из предложенных результатов устраивает или когда уверены в исходе голосования. Не всегда мнение народа адекватно. Например, с вопросе о смертной казни...

Хотя мой дед участвовал в Сталинградской битве, получил там тяжёлое ранение (в результате чего стал инвалидом и был демобилизован), но я всё же - за Царицын.

Царицын - историческое название, битва за Царицын во время гражданской войны - для России не менее значимая битва, чем битва за Сталинград. Если бы белые взяли Царицын - возможно, что красные потерпели бы поражение. В этом случае Гитлер не пришёл бы к власти в Германии, и Сталинградской битвы просто не было бы. И во время битвы за Царицын Сталин мог погибнуть, тогда и Сталинграда не было бы (вне зависимости от исхода битвы за Царицын).

Если говорить об ожесточённости боёв, то мой дед рассказывал, что сражение под городком Медынь (не далеко от Москвы) осенью 1941-го было намного более ожесточённым, чем битва за Сталинград. Такого большого количества трупов наших солдат, сложенных штабелями в перемежку с дровами, в одном месте(такое большое количество трупов не могли похоронить в могиле, поэтому - сжигали), как под Медынью, он не видел в Сталинграде.

И вообще, я против возвращения Сталина в любом виде.

Edited at 2015-02-06 05:01 am (UTC)

Спасибо. Не знал про Медынь. Посмотрю

Не за что. Я уже в зрелом возрасте тоже интересовался сражением за Медынь. Пишут о нём крайне мало, лишь упоминают в связи с подвигом подольских курсантов, дравшихся там...

Битва за Медынь фактически была частью битвы за Москву, сравните хотя-бы размеры и количество населения Медыни и Сталинграда.

Я не говорю об общем количестве жертв. Я говорю об ожесточённости боёв (о количестве потерь Красной Армии, приходящихся на квадратный километр в день). Дед говорил о горах трупов под Медынью, которых не успевали хоронить (в Сталинграде было больше погибших, но количество погибших на единицу площади в единицу времени было меньшим).

Дед говорил, что под Медынью огромная поляна была заполнена штабелями трупов наших солдат, которые лежали в несколько рядов в высоту выше человеческого роста. В перемешку с дровами. Дед предположил, что их, скорее всего, сожгли. Не было людей, чтобы вырыть так много земли под могилы. И земля была уже смёрзшаяся. В Сталинграде таких гор трупов наших солдат он не видел.

Однозначно за Сталинград. При Сталине восстановили город, это уже новый город, не тот, что был ДО.
От Царицына там ничего не осталось, а вот память героических сражений и мужества людей жива. И с чьим имененм на устах сражались герои? И при чём тут Царица?

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
картинка с поздравлениями

Я за Сталинград, а вообще надо спросить у местных жителей. Референдум провести.

Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю!! С днем рождения!!!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account