maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Римская империя и так называемые "русские националисты"

История многому учит. Например, тому, как с точки зрения исторического опыта относиться к воплям и стонам и паническим визгам т.н. "националистов".

Небольшой исторический экскурс. Римская империя как государство существовала в той или иной форме и границах почти тысячу восемьсот лет. Это не ошибка. Любой грамотный медиевист подтвердит вам, что история «римского мира» (и Рима как Империи) вовсе не оканчивается формальным низложением Ромула Августула. Этот «рубеж» - 476 г. - как «конец Рима» и уж там более как «граница Древнего Мира и Средних веков» - очень условен. «Средние века» в экономическом и политическом укладе Европы к этой дате уже были состоявшейся реальностью как минимум (!) век. Просто неким немецким классикам, увлекавшимся построением «эволюционного древа исторических периодов» (а затем и марксистам) эта весьма формальная дата приглянулась из-за чисто символических вещей – мол «последний римский император носил имя основателя Рима – Ромула, и одновременно первого принцепса – Августа».

Но даже если брать эту дату как что-то определяющее в истории, напомним, что корону императора Западной Римской Империи отослали в Восточную Римскую империю (которая до самого своего конца никакой «Византией» не называлась – это позднее европейское наименование), которая считала себя законным преемником всей империи, делало небезуспешные попытки отвоевать Италию у варваров. Народ которой в быту и официальных документах звал себя «римлянами» (ромеями), греческий язык в которой был «языком межнационального общения» задолго до всякого разделения империй, а знать которой, хоть и говорила по на нем, не забывала и латынь. Империя, унаследовавшая римское воинское искусство, законодательство, принципы права, религию и пр. «Римский мир», родившись как Империя (а этим рождением можно считать первую Пуническую войну) в III в до Р.Х., скончался только в XV – с падением Константинополя.

Через все эти века проходит развитие римской культуры, впитывавшей в себя, как губка, традиции, технологические и духовные новшества других культур, но остававшейся все же - римской. На территории империи в III в. до Р.Х. жило сравнительно моноэтничное население. Через три века, во времена Христа – совершенно полиэтничное. Через полтора века уже другие этносы главенствовали и при дворе, и в армии. Еще через два века эти этносы сменились.

В римское время на территории современной Румынии и Болгарии сменились множество разных этносов, перемешивавшихся друг с другом, иногда очень причудливо – от фракийцев и даков до готов и славян. То же происходило, в разной степени и во многих других провинциях. Но везде, несмотря на эти смены и катаклизмы, был РИМ. Римские технологии, единый язык, дороги, суды, которые перенимали варвары, методы хозяйствования, правовые отношения, искусство, затем религия (христианство) и пр. нивелировали эту смену.

Во главе империи и войска лишь вначале были выходцы из собственно Рима и римской знати. При императоре Траяне, уже выходце из Испании, уже вполне показателен, например, популярнейший полководец Луций Квиет (знаменитый своими подвигами в Дакии и жесточайшим подавлением восстания тогдашних еврейских «экстремистов и сепаратистов» в 117 г.) – темнокожий, сын берберского вождя. В семье Септимия Севера, выходца из провинции Африка, некоторые даже не говорили по латыни, а сам император говорил с жутким «карфагенским» акцентом. Император Диоклетиан происходил из романизированных иллириков, когда то бывших рабами (его отец был вольноотпущенником). И так далее.

«Римляне», «римская знать», «римская армия» III в. до Р.Х. совершенно не те по этническому составу, что в III в. н.э. И тем более – в IV и V вв. И тем более они непохожи по этническому составу на «римлян», «ромейскую знать» и «ромейскую армию» VI или XI вв. Но все это не переставало быть Римом. Менялось население, менялся этничекий состав элит, - а Рим оставался.

И Рим христианский за историю своего существования серьезно поменял свой этнический состав и этнический состав элит, - а христианская империя оставалась и развивалась. Кем только не были императоры Константинополя – и выходцами из Флавиев, и армянами, и греками, потомками дочерей хазарских каганов (да-да!), и так далее – а Империя жила. Сражалась, улучшалась. «Ромеи-римляне» никуда не исчезали от этого. Целые территории империи заселялись тюркоязычными и славяноязычными народами – а Империя жила, впитывала их, растворяла, или если не удавалось, приспосабливала к своим нуждам (как и ранее Западный Рим делал с варварами).

К чему это я? А вот к чему. Теперь поставьте в те реалии наших «националистов» с их псевдофилософией и идеологией. Это ж сколько крику то было бы. Весь букет же! Тут вам и «многонационалочка!», «Рим умирает! «Мы не рожаем, африканцы и галлы скоро изменят облик нашего Рима», «малоасийцы и сирийцы захватили все теплые места в элите!», «Хватит платить дань Иудее! Иерусалим они, видите ли, после завоевания и подавления восстания местных сепаратистов отстроили, а старинные римские земли в упадке!», «Рим превратился в интернациональную клоаку! Белых лиц не видно! Даже министр обороны – какой то бербер!», "нами правят быдлофракийцы а римлян унижают и репрессируют!". Ну или позднее: «Император слил все болгарским ханам, платит им дань!», «от армян в столице продыха нет», и т.п.

Так вот. Только потому, ТОЛЬКО ПОТОМУ, что создатели римского государства на всех его стадиях четко понимали что этничность – вторична, а "имперскость" - первична, и «римлянином», а потом и «ромеем», - может стать каждый, кто служит империи – эта империя и жила. А не умерла – как, например, «расово чистые» и «демократические» греческие полисы и "этнически чистые кельтские племенные королевства".
Ко всему сказанному может теоретически существовать два возражения.

Первое - самое типичное и самое тупое: «ну так вот видите, вот они многонационалочку и строили, и где теперь тот Рим? Государство это пало!». Это тупизм несравненнейший. Вообще-то, всем любителям приводить в качестве «доказательства» нежизнеспособности того или иного устройства государства сам факт прекращения его существования, хорошо бы немножко поучить логику. Государства – ВСЕ государства – рождаются, живут и умирают. Нет «вечных» государств. Поэтому приводить в «доказательство» «неправильности римской многонационалочки» (так, на минуточку, существовавшей 1800 лет) рассуждения типа «ага, так они ж погибли!» - точно такая же тупость, как в ответ на описание образа жизни человека, умершего в 105-летнем возрасте в XX веке от случайного взрыва бомбы во время войны, вопить – «вот видите! так он же помер! Вот видите! Помер! Это доказательство его нежизнеспособности!». Все рано или поздно кончается, а «после» - не значит «вследствие». Самое лучшее государство когда то, увы, погибнет. И срок Рима - это, безусловно, долгожительство.
Второе возражение «националистов» обычно сводится к тому что «да как можно с Россией сравнивать, у тех там была национальная идея, а у нас нет ничего, мы погибнем от чуждых народов».

Не будьте наивными, не повторяйте пустых штампов и мифов (которые вы даже не можете рассказать сами). Ну подумайте – какая такая «национальная идея» была у бербера Луция когда он шел наниматься в римские легионеры? Да никакой кроме карьеры, славы и денег. Какая «общая идея» соединяла подданных Траяна в разных уголках империи – римлян, греков, даков, иудеев, парфян, галлов? Какой «римской национальной идеей» романизированный крестьянин-дак на территории современной Румынии должен был оправдать императорский эдикт о том, что его земля отдана… готам и теперь они будут жить здесь? Да нету, поймите, нету никаких «национальных идей», которые движут каждым отдельным человеком в истории. Это идеалистический механицизм. Во все времена развитием всех государств и народов руководит воля элит, совмещенная с желанием рядовых граждан улучшить или сохранить свое «личное место под солнцем». Просто империя – лучший формат такого развития – что Рима, что Восточного Рима, что России. Не надо никакой «национальной идеи». Стройте семью, карьеру, будьте верны слову, долгу, закону, властям, стройте дом, женитесь, рожайте детей. Говорите на имперском языке. Учитесь понимать других граждан империи (другой национальности или религии), если они делают то же самое, что и вы, как своих, не различая. Если он служит империи – он римлянин. Вот «национальная идея» Рима. И не более.

Это хороший повод задуматься, почему порочна любая практика «этнических националистов» и почему никому не стоит вестись на рассуждения о «порче чистоты русского народа», «угнетении коренной нации», «замещении мигрантами», «нашествие с Кавказа». Русские князья имели огромную долю половецкой крови, русским царем был татарин Симеон Бекбулатович, а затем немцы. Двор говорил по французски. И ничего. Не вымерли. Переварили. Стали империей. И будем. Если не поведемся на уловку услужливо подсоываемого нам «национального государства». Запомните – Россия НИКОГДА не была «национальным государством русских». Не была и не будет. Россия – русская империя (потому мы и ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ). Где русские – и крестьянин Иванов, и помещик Салтыков, и граф Багратион и граф Бенкендорф, где невозможны никакие крики о том что губернатор Севастополя Меняйло – «осетин», и это назначение, мол, «ущемляет русских». Потому и Третий Рим. Что путь наш тот же. Без всяких «национальных государств».

взято у френда в ФБ
Tags: националисты
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments