maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Category:

Подробно о законодательстве в сфере абортов в России и за рубежом

Проблема абортов вновь вошла в повестку дня в России. И хотя со времен СССР число абортов сократилось в НЕСКОЛЬКО РАЗ, все равно, их количество ставит Россию на одно из первых мест в Европе по числу абортов.



В Госдуме обсуждается пакет законопроектов, который регулирует сферу проведения абортов. REGNUM приводит краткий анализ законопроектов:

"Медикаментозный аборт не запрещается

Законопроект, который запрещает открытую продажу медикаментов, позволяющих женщине самостоятельно прервать беременность, направлен на сохранение здоровья и безопасности женщины.
«Законопроект касается открытой продажи медикаментов, которые позволяют в домашних условиях прерывать беременность», — уточнил парламентарий. «Многие девушки, пытаются провести аборт в домашних условиях и принимают такие препараты. В связи с этим мы считаем что, так как этих таблеток стало продаваться все больше и больше, значит спрос на них есть, но одновременно с этим можно констатировать и рост побочных заболеваний, в том числе и заражение крови, и бесплодие, которое не лечится», — объяснил он.
Депутат Госдумы уточнил, что никто не предлагает ввести запрет медикаментозных абортов, но такие аборты должны проводиться только под наблюдением специалиста, поскольку это позволит избежать трагических последствий для здоровья пациента.

Психологическая атака

Еще один внесенный в Госдуму законопроект, по словам Нилова, носит характер психологического воздействия на потенциальную мать, когда ей показывают диаграмму того, как бьется сердце эмбриона. «Это позволит матери задуматься и отказаться от проведения аборта. Мы считаем, что необходимо предпринять любые меры разъяснительного характера для того, чтобы заставить человека еще раз подумать, хочет ли он действительно сделать аборт», — сказал депутат.


Аборт следует разрешить в лицензированных частных клиниках

Лицензированная частная клиника должна иметь возможность проводить аборт, считает Нилов, который также поддерживает законопроект, внесенный в Госдуму Еленой Мизулиной («Справедливая Россия»), согласно которому аборты могут проводить только государственные медицинские учреждения. Проводить аборты, считает депутат, может и коммерческая структура, но лицензированная, обладающая определенным сертификатом качества, чтобы условия были пригодны, а аборты проводились специалистами в соответствии с законом и без последствий для пациента.

Запретить рекламу абортов

Нилов убежден и в необходимости запрета рекламы абортов. «Кощунственно, когда в газетах печатается реклама аборта, причем на любом сроке. Это просто призыв к преступлению, которое совершает как сама беременная, так и тот, кто такой криминальный аборт производит», — заявил Нилов.

_________

Депутаты "единороссы" и "справедливороссы" предлагают нресколько иные варианты:

"Аборты нужно проводить только в государственных клиниках, а в частных - запретить. Так считают депутаты от фракций "Единая Россия и "Справедливая Россия", которые внесли в нижнюю палату законопроект на эту тему.

Авторы - глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов ("Единая Россия") - указывают, что проблема абортов в России приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса. Это происходит в силу распространенности абортов, терпимости к ним общества.

"Искусственное прерывание беременности за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования возможно только при наличии медицинских либо социальных показаний", - говорится в сообщении пресс-службы Мизулиной.

Документ предлагает наказывать за проведение аборта вне государственного медицинского учреждения штрафами от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для граждан, от 500 до 800 тыс. рублей для должностных лиц, от 500 до 800 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица.

Юридических лиц предлагается наказывать штрафами от 500 тыс. до 2,5 млн рублей или административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.

По данным Минздрава, расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% из них проводятся по медицинским и социальным показаниям. Высвободившиеся средства, которые ежегодно тратятся на аборты, предлагается направить на материальную помощью беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Кроме того, группа депутатов Госдумы из разных фракций, включая Мизулину, внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, который устанавливает запрет на розничную продажу лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Как отмечается в пояснительной записке, после медикаментозного аборта без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины.

Авторы внесенных поправок на тему абортов также считают, что прослушивание сердцебиения плода должно быть обязательным перед принятием решения об аборте.

"Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ. Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка", - считает Елена Мизулина".

__________________

Конечно, в целом ситуация внушает оптимизм. Рожать русские стали больше, а аборты делать все меньше.








Как же дело с абортами обстоит в Европе? Как регулируется эта сфера?

В ФРГ аборты по желанию женщины были легализованы только в 1995 г. (в целях «гармонизации законодательства западных и восточных земель», то есть по сути это была уступка жителям бывшей ГДР). Женщина сама оплачивает аборт (его стоимость составляет 300-700 евро), также она должна предоставить письменное подтверждение о проведенной консультации в социальном центре, многие из которых принадлежат Католической и лютеранской церквам. Работник социального центра обязан проинформировать женщину, что ее будущий ребенок имеет право на жизнь и обязан «использовать попытку» отговорить женщину от аборта. От момента консультации до операции должно пройти не менее 3 дней, аборт осуществляется при обоюдном согласии женщины и врача, последние объясняют ей негативные последствия аборта, а в католических землях большинство врачей пользуются правом на отказ от аборта по убеждениям.
Уровень абортов – один из самых низких в Западной Европе - 7,2 на 1 тыс женщин в год

Во Франции женщина, желающая сделать аборт, должна письменно заявить, что она находится в «трудной жизненной ситуации». С момента заявления до операции должно пройти не менее 7 дней («неделя тишины»). За это время проводится консультирование, с упором на выявление и устранение социальных причин, подтолкнувших к аборту. Аборты платные, у врача есть право на отказ по религиозным убеждениям, о которых он должен проинформировать пациентку незамедлительно.
Уровень абортов – в 2,5 раза ниже, чем в России, но при этом один из самых высоких в Западной Европе – 17,6 на 1 тыс. женщин в год.

В Великобритании ситуация разнится по регионам: в Англии, Шотландии и Уэльсе аборт разрешен по социально-экономическим и медицинским показаниям, в Северной Ирландии – только по медицинским. Примечательно, что во всех частях страны медицинские показания должны быть установлены как минимум двумя врачами.
Примечательно, что сохранив запрет на аборты по желанию женщины, Великобритания демонстрирует относительно высокий уровень: 16,8 на 1 тыс. женщин в год.

В Италии для абортов по желанию женщины действует правило «недели тишины». Для несовершеннолетних беременных требуется согласие родителей на аборт. Учитывая сильные позиции Католической церкви, не только отдельные врачи, но и (государственные) клиники целиком отказываются от проведения абортов.
Уровень абортов – 10,2 на 1 тыс. женщин в год.

В Израиле аборты разрешены по медицинским и социально-экономическим показаниям. В Израиле даже для социальных показаний требуется разрешение религиозного комитета.
Уровень абортов – 13,2 на 1 тыс. женщин в год – относительно высок вследствие более либеральной практики в отношении беременных нееврейского происхождения.

В США аборты по желанию женщины были легализованы решением Верховного суда в 1973 году. Однако в стране существует мощное движение в защиту жизни (pro-life). Под его давлением большинство штатов принимают законы, ограничивающие право на аборт. Так, в 40 из 50 штатов несовершеннолетней беременной требуется согласие родителя на аборт, причем в 36 штатах – обоих родителей. 29 штатов ввели обязательное доабортное консультирование, ставящее своей прямой целью отговорить женщину от совершения процедуры. В 17 штатах действует законодательно установленный срок ожидания различной продолжительности, исходя из практики число таких штатов значительно больше. В целом по США 85% врачей отказываются делать аборт по убеждениям, аборты являются платными.
Уровень абортов: 18,9 на 1 тыс. женщин в год.

В Японии разрешены аборты только по медицинским и социально-экономическим показаниям. Уровень абортов: 10,3 на 1 тыс. женщин в год.

В Польше в начале 1990-х введено жесткое антиабортное законодательство – аборты разрешены только по медицинским показаниям, а также в случае изнасилования инцеста. Число абортов к 2010 году сократилось по сравнению с 1988 г. в 200 раз. Хотя некоторые исследователи оспаривают положительное влияние запрета абортов на демографию, Польша остается единственной страной Центральной и Восточной Европы, сохранившей положительный естественный прирост населения.

В Чехии аборты по желанию женщины перестали оплачиваться государством в 1993 г. Эта мера позволила за 2 года сократить число абортов почти в 3 раза. Всего к 2005 году число абортов снизилось в 6 раз по сравнению с концом 1980-х гг. Также введено обязательное доабортное консультирование (в частности, женщина, намереваюзаяся сделать аборт по желанию, обязана прослушать лекцию о преимуществах контрацепции). Опыт подобных «лекций» нельзя назвать положительным – несмотря на резкое снижение абортов, уровень рождаемости также снизился – до 1,13 ребенка на 1 женщину, что является одним из самых низких показателей в мире.

В Венгрии законом 1992 года установлено право на жизнь для нерожденного младенца. Установлено также, что аборты не должны быть средством планирования семьи. Однако полный запрет не был установлен – женщина может получить аборт, если она «находится в кризисной ситуации». Тогда же были введены 3 «дня тишины», в течение которого письменное обращение женщины рассматривается комиссией врачей. Доабортное консультирование обязательно. В Конституции 2011 года установлено право на жизнь с момента зачатия, поэтому в ближайшее время можно ожидать дальнейшего ужесточения венгерского законодательства по образцу Польши.

В Словакии и Словении в конце 1980-начале 1990-х гг. было введено обязательное доабортное консультирование, платность абортов по желанию женщины, право врача на отказ от аборта по убеждениям. В обеих странах несовершеннолетней требуется письменное согласие родителей на аборт.

_________________

Таким образом, изменения в законодательстве, которые предлагают депутаты, вполне соотвествуют праву в т.н. "цивилизованных" страных.
Tags: Госдума, демография
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments