maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Современная Россия: путь исторического примирения
maxfux
Министр культуры России Владимир Мединский выступил в Музее Современной истории России на круглом столе «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации» и сформулировал ряд тезисов, способствующих национальному примирению в стране.
В целом, посыл верный. Гражданская война закончилась, нужно искать путь примирения, как его нашли националисты, монархисты и коммунисты в окопах Донбасса, сражаясь за Русский мир. Мы должны держаться вместе, во имя России, русского народа, будущего нашей страны и не должны убивать друг друга.

Речь Владимира Мединского:

"Произошедшая в 1917 году Великая российская революция навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. При всем расхождении взглядов на события почти столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на прогресс народов всей планеты.

Революционная трансформация России положила начало новому глобальному мировому проекту. Прошедшие 100 лет показали, что существует живая преемственность в развитии страны от Российской империи к Советскому Союзу и далее — к Российской Федерации.

При этом объективное изучение периода революции позволяет нам сегодня осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны. Но нельзя постоянно делить предков на однозначно правых и виноватых, ведь каждая сторона по-своему понимала, как добиться процветания Родины. И «красными», и «белыми» двигал патриотизм. Дань уважения предкам является лучшим стимулом для нового витка духовного развития.

Все согласятся, что мы должны помнить уроки прошлого. И, основываясь на этом знании, предотвращать внутренние конфликты, способные превращаться в острейшие межнациональные столкновения, разрывающие и губящие страну. Столкновения классовые, сословные, национальные, этнические грозят огромными жертвами.

Изучение революции 1917 года и Гражданской войны дает и ясное понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе. В случае с Россией внешнее вмешательство лишь усугубило и ужесточило национальный раскол, увеличило продолжительность и число жертв противостояния.

Войну с памятью развязывать ни в коем случае нельзя. Советская эпоха, наступившая вслед за революцией 1917 года, имела гигантские достижения. Сегодняшние поколения должны видеть в них силу человеческого духа, героизм предков. Именно так возможно добиться преемственности в истории и строить современное общество.

Беспамятство — страшный диагноз. Сейчас на Украине сносят памятники не только Ленину, но и маршалу Жукову, разведчику Кузнецову. И это, как и в других странах, стимулирует деструктивные настроения, ведет к распаду гражданского общества. Памятник — это память, никакие памятники разрушать нельзя. Нам не стоит отказываться ни от каких периодов нашей истории — они встроены в нашу идентичность.

Научное сообщество сейчас имеет уникальную возможность выработать единую общегражданскую позицию по основным этапам развития России. Разница во мнениях — повод для диалога и компромисса, а не конфликта.

Озвучу пять коротких тезисов, которые предлагается использовать для общественного обсуждения при выработке единой платформы национального примирения:

• признание преемственности исторического развития от Российской империи через СССР к современной России;

• осознание трагизма общественного раскола, вызванного событиями 1917 года и Гражданской войны;

• уважение к памяти героев обеих сторон («красных» и «белых»), искренне отстаивавших свои идеалы и невиновных в массовых репрессиях и военных преступлениях;

• осуждение идеологии революционного террора;

• понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе.

И последнее. После того как Крым вернулся в родную гавань, оттуда поступила инициатива установить Памятник примирения. Эта идея, что называется, витает в воздухе. Зримый и мощный символ, установленный там, где закончилась Гражданская война, станет лучшим доказательством того, что она действительно закончена. Памятник национального примирения должен появиться в результате Всероссийского конкурса. Министерство культуры и Российское военно-историческое общество имеют значительный опыт в проведении таких конкурсов — достаточно вспомнить монумент Героям Первой мировой на Поклонной горе и памятник князю Владимиру в Москве.

Времени у нас до 2017 года достаточно.

Posts from This Journal by “Россия” Tag


promo maxfux january 16, 2017 17:37 293
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

".. и невиновных в массовых репрессиях и военных преступлениях; .."

Вот массовые репрессии, или как сейчас модно говорить "люстрации" я бы из тезисов убрал, этим занимались все - даже крещение Руси прошло с массовыми репрессиями. "Чистеньких" в истории России нет. Всегда кто-то кого-то "нагибал". То попы гоняли народ, то народ сбрасывал попов с колоколен. То опричники гоняли бояр, то полиция коммунистов, то большевики офицерство. То номенклатура КПСС диссидентов, то диссиденты со своей "десоветизацией". Всегда какие нить репрессии были. И будут.

А вот слив интересов страны иностранным государствам я бы добавил. Причем такие сливы были во все периоды истории России. И при князьях, и при царях, и при генсеках и при президентах. Однако были и правильные князья, цари, генсеки и президенты. Которых надо в равной степени помнить, чтить и продолжать начатые ими дела.

Не получится так никакого примирения. Сначала надо признать, что события 17 года и более ранние вызваны абсолютно безумной внутренней политикой элит того времени, признать закономерность революции и право народа на нее. Потом отказаться от абсолютно несправедливого сегодняшнего распределения ресурсов и практики решений о проведении такого распределения через абсолютно несправедливые механизмы, смонтированные в 90е годы насильственным путем. И только тогда можно будет начинать говорить о примирении. Не заканчивать, а начинать.
Сначала отказ от грабежа, потом возврат награбленного, наказание грабителей и только потом примирение. Иной порядок никакого примирения не даст. Обмануть сегодня никого не выйдет.
А навязывать примирение, как навязывают идиотский памятник князю (а до этого так же навязали памятник Петру, уродующий город) смешно. Не будет так примирения. Все так же и останется. И кончится так же.
Слив интересов страны (совершенно недопустимый, конечно) не причина, а следствие. Никто не станет ничего сливать, если интересы страны являются интересами ее основных социальных групп и обозначены понятной и справедливой процедурой.

>Изучение революции 1917 года и Гражданской войны дает
>и ясное понимание ошибочности ставки на помощь
>зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе.

То есть давайте примиряться, но при этом отнюдь не отказываясь от бреда про "германские деньги для Ленина"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account