maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России
maxfux
Навеяно постом одного френда про то, что в Риге питание в школах льготникам будут (!) выдавать по специальным картам. Он долго не мог поверить почему-то, что в России и в Москве питание в школах по картам вполне себе выдается (разумеется не везде), и льготные карты тоже есть. О чем я? О каком-то странном, засевшем в головах широкого слоя людей убеждении, что "уж что-что, а на Западе и правда все технологичней". О том, что существует якобы некий серьезный "технологический разрыв" между Западом и Россией.
Это очень странно, тем более что люди вроде бы на тот самый Запад из Москвы ездят. Послушайте, елси мы говорим о платежном бизнесе и многих связанных с этим технологиях, то этот "разрыв" скорее в НАШУ пользу.

Ребята, вы окиньте кругом отрасль. Если мы берем Москву и крупные города, то в плане различных карт, ID, платежной инфраструктуры (удобство которой мы не ценим), инноваций в ритейле и пр. мы не отстаем, а во многом опережаем Запад.

Просто несколько очевидных примеров.
- Вы знаете, что в метро Мюнхена основной вид оплаты - бумажные билетики, которые пробиваются "компостером", как у нас в автобусах в ранние 90е? Карты с MIFARE-чипом, как у нас - это просто мечта и труднодостижимая реальность, а карта "Oyster" в Лондоне менее технологична, чем та же "Тройка". Я надеюсь, понятно, что никакого Wi-Fi в метро в Лондоне, НЙ и том же Мюнхене нет и не планируется?

- Вы в курсе, что чтобы пополнить баланс местной SIM-карты в Риге, вам надо найти газетный киоск, снуть наличные продавцу, который пробьет вам какой-то чек с длинным кодом, который вы ручками должны вбить в SMS и отправить на активацию оператору? Никакого удобства в виде расставленных на каждом углу платежных терминалов, в которые можно положить наличные, которые через секунды превратятся в безнал на любом возможном счету - нет ни в Латвии, ни во всей Европе, ни в США.

- Вы в курсе, чем был поражен (а рассказывал он это во время приветственной речи на первой пресс-конференции после своего назначения) нынешний глава Visa в России Эндрю Торре? Тем, что можно пополнить мобильный телефон или карту карту Сбербанка отправив сумму и номер на короткий номер 900. Для него это было неслыханной для Европы ИННОВАЦИЕЙ.

- Вы в курсе, что более успешного массового (именно массового) онлайн-банка "без отделений", как Тинькофф Банк, за рубежом попросту нет, а те аналоги, что есть - по сути, отдельные эксперименты для "продвинутой" аудитории?

- Вы в курсе, что в США в 2015 г. более 2 млн абонентов крупного телеком-оператора AOL пользуются dial-up интернетом? Да-да, это такая штука из наших 90-х, когда модем в телефон и набор номера для соединения.

- Вы в курсе, что в тех же США миллионы мобильных абонентов еще сидят на аналоговом стандарте AMPS 900, который умер у нас не начавшись?

- Вы знаете, что помимо того, что в США горячо выступают против чиповых карт, а об NFC говорят как о заморской новинке даже в крупных городах, там широко распространены ЧЕКИ? Бумажные чеки, которые тебе выписывают в отделении банка ручками, а потом их надо нести в "пункт обналичивания" - где с тебя за обнал скорее всего еще и возьмут комиссию?

Кстати суперпродвинутой новинкой там в банкоматах считается МОДУЛЬ ПРИЕМА ЧЕКОВ (!!!) - вместо карт. Зато массовый функционал наших банкоматов (с функциями пополнения телефонов, переводов с карты на карту, оплатой ЖКХ и госуслуг) там считается невероятной, "инновационной" роскошью, которую показывают на отраслевых выставках как достижение?

- Вы в курсе, что на западных конфференциях по ритейлу представители торговых сетей обсуждают давно действующую у нас модель самовывоза из магазинов после заказа по интернету как нечто новое и необычное?

И таких примеров - масса. Можно продолжать и продолжать. Да что там - самый яркий пример - Uber. Западные дикари-луддиты не просто протестуют против этой реальной инновации и крушат машины, а и на государственном уровне ЗАПРЕЩАЮТ их - как например во Франции. Между тем как у нас действует и он, и аналоги в виде Gett и Яндекс.Такси. И это считается НОРМОЙ.

Поймите наконец, милые френды, современный западный мир в смысле обыденной жизни массы людей далеко ОТСТАЕТ от той же Москвы. Еще пример - технологическая схема, по которой реализована выпускаемая миллионами штук социальная карта москвича - с платформой, где на одном чипе дуальный интерфейс и размещены три приложения, одно из которых умеет эмулировать MIFARE карты, - для нас обыденность, а для запада - дорогая "инновация", о внедрении которой в таком масштабе тамошние страны могут только мечтать.

И так вот во многих и многих случаях. Так что карты в школах по которым выдают питание - это просто мелочь, в которой мы Европу ОПЕРЕЖАЕМ.

А вот от кого мы (и Запад) безнадежно отстали - это от ВОСТОКА, Самый настоящий хайтек, массовые инновации и "мир будущего" - это АЗИЯ. Китай, Тайвань, Гонконг, Япония, Корея. Именно там можно платить в магазинах и снимать наличные по скану ладони, именно там самые продвинутые транспортные карты, именно там - массовая оплата всего и вся с телефонов, как с NFC, так и по QR-кодам на экране (130 тыс магазинов в Китае принимают платежи с электронного кошелька Alipay по QR-коду - причем и местные Walmart, IKEA и пр.), и даже по такой технологии, как мобильные платежи "по ультразвуку" (телефон генерирует ультразвуковой одноразовый пароль для операции прямого дебетования мобильного кошелька) - только в Китае так работают 36 тысяч вендинговых аппаратов.

Вы знаете, что самая продвинутая (и выдаваемая гражданам десятками миллионов ID-карта - электронный паспорт - это в Пакистане? да да, не в Германии. А в Пакистане.

Так что можете выкинуть этот свой дряхлый европопоцентризм на свалку истории - Запад более (и давно уже как) не технологический лидер мира. Он даже не может производить у себя свои же Apple - "в случае чего". Нет мощностей. Лидер - Азия. А наше "отставание" от запада в области технологий - просто мнимое.

Кстати говоря - мое личное мнение - мы отстаем в платежных технологиях от Востока еще и потому, что два десятилетия тупо следовали в русле неповоротливого технологического дискурса двух донельзя забюрократизированных западных платежных систем - Visa и MasterCard (хотя в тучные годы и брали у них самое дорогое и новое). В итоге сейчас мы со скрипом пытаемся приучить граждан к бескотактным технологиям хотя бы на картах (какие там телефоны), а в Китае, где на NFC с самого начала плюнули как на дорогую затею, миллионы граждан уже массово платят с телефона без всякого NFC.

утащил у френда в фейсбуке

Posts from This Journal by “экономика” Tag


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

и это отставание не только в банковской сфере и онлайн-платежах
они отстают уже кардинально....

Да им вообще "скоро хана". Слышим уже лет 40....

(Deleted comment)

По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России

Пользователь alexey43 сослался на вашу запись в своей записи «По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России» в контексте: [...] Оригинал взят у в По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Рига-Запад" уже смешно))
Вообще-то оценивать развитие гос-ва по уровню развития платежных систем - странный критерий.

Попробуйте сравнить медицину и продолжительность жизни.

Зачем наводить тень на плетень? Тут идет сравнение конкретно в этой сфере.
Есть что сказать по теме?

По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России

Пользователь g_dim сослался на вашу запись в своей записи «По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России» в контексте: [...] нал взят у в По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России [...]

Давно об этом писалось. Всегда проще по новой дело делать, чем старое переделывать. С инетом когда у нас его не было или были диалап модемы, штаты сидели на адсл. У нас сча 100мбит, у них тот же адсл.


Обратите внимание на американские фильмы, как осуществляеться доступ в контролируемые помещения - магнитными картами водят в считывателе. Это ужасная древность. Мы ее не видели,  и взяли сразу бесконтактные.


Соглашусь с вами, однако, как раз пример Азии показывает, как можно быстро ликвидировать технологических отрыв и быстро переделывать

По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России

Пользователь g_dim сослался на вашу запись в своей записи «По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России» в контексте: [...] Оригинал взят у в По ряду технологий Запад безнадежно отстал от России [...]

>>>> Вы в курсе, что на западных конфференциях по ритейлу представители торговых сетей обсуждают давно действующую у нас модель самовывоза из магазинов после заказа по интернету как нечто новое и необычное?

ну сомнительное достиженьеце. там доставка с амазона бесплатная частенько. у нас хер дождёшься.

Это разные сферы продаж, согласитесь

=- Вы в курсе, что чтобы пополнить баланс местной SIM-карты в Риге, вам надо найти газетный киоск, снуть наличные продавцу, который пробьет вам какой-то чек с длинным кодом, который вы ручками должны вбить в SMS и отправить на активацию оператору? Никакого удобства в виде расставленных на каждом углу платежных терминалов, в которые можно положить наличные, которые через секунды превратятся в безнал на любом возможном счету - нет ни в Латвии, ни во всей Европе, ни в США=
Сразу видно, что вы оттали от жизни, а 90-е в России ещё продолжаются. Расстановка платёжных терминалов - это:
1) Вложения в терминалы;
2) Их обслуживание (ремонт, помыть/почистить);
3) Их инкассация (самое дорогостоящее!);
4) Их оперативная охрана;
Всё это вместе выливается в такие суммы, что эти игрушки становятся очень дорогими и нерентабельными. Поэтому их нет ни в Латвии, ни в США, ни по всей Европе.

Покупка "продлёнки" для пополнения баланса происходит не только через газетные киоски, но и через практически любые магазины, на любой бензоколонке (кроме автоматов). Т.е. сеть продажи налажена очень хорошо и покупка ни днём, ни ночью проблем не вызывает и никаких спецтерминалов не требует. Покупать можно и за наличные, и платёжной карточкой.

Активация занимает 1-2 секунды, так что опять же нет никакой проблемы. Её делает не оператор, а система.

Объясните, зачем нал превращать в безнал, когда проще платёж делать безналом?

Так что, ИМХО, российская система с терминалами более отсталая, чем в Латвии.

Слушайте, ну давайте будем серьезными людьми. Активация, пополнение, и тп. - это не удобно прежде всего.
"игрушки" будет рентабельны, уж, извините. Потому что удобно.
Поэтому все эти карты с активацией, все эти деньги начиными в окошко - постепенно уходят из России. Хотя, для любителей, все это и у нас есть.
Насчет платежа безналом - так в России это не проблема.

хуита у тебя в голове. Ты , долбоеб, хотя бы что-нибудь опроверг.
Впрочем, скачи лучше.

В чем мы пока (и давно) сильно отстаем от Запада, это в самооценке.
А она многое за собой тянет.

Ну, например, карточки для детей в школе для фиксации посещаемости с отсылкой смс родителям "в случаи чего". Тоже не часто в миру встретишь. В РФ сейчас внедряют по полной.

Госуслуги много где есть...но у нас функционал откровенно радует...Через них можно сделать уже практически все.

П.С.

Кстати..подсмотрел в Кореи интересную штуку. Каждому жильцу дают мусорную карточку. Во дворе стоят контейнеры, закрытые крышкой (у каждого жильца свой). Открываются с помощью карты. В результате, каждый платит за вывоз мусора только за себя, а не за соседа и не платит, в случаи долгого отсутствия. Классная вещь, я считаю.

А как такие карты отслеживают объем?

"технология" это регресс и уничтожение природы

Климат меняется и люди страдают, планета горит и гибнет. Надо дождаться, когда всё рухнет из-за "магнитных билетов"?

Re: "технология" это регресс и уничтожение природы

очень в тему, да

Что-то правда, что-то - восприятие автора через призму проекции  российских реалий на представления автора, как все устроено на западе (С какого года Виза с Мастеркардом работают? А у нас карточками еще при Сталине пользовались). Часть инноваций, по которым Россия опережает западные страны, были придуманы не от хорошей жизни. Почему в штатах банки противятся чипованным кредиткам? Да потому, что воруют меньше и стоимость переоборудования больше, чем экономия от уменьшения воровства. Почему в штатах распространены чеки? Потому что они тут работали с незапамятных времен,  когда в других странах единственным способом оплаты были наличные. Чеки - удобная вешь для старшего поколения. Счет за электричество?  Выписал чек и послал по почте. Никаких "пойти в банк и оплатить квитанцию", как в России. Но попробуй в России ввести чеки. На каждый нормальный будет пять фальшивых и десять необеспеченных.


не, можно и золотыми платить. Кому-то тоже будет удобно. Однако, прогресс не стоит на месте

повода для радости маловато. почти все эти технологии и оборудование - купленные, в большинстве случаев - за кредиты, да ещё часть денег попилена-разворована. Азиаты хотя бы производят почти всё сами!

например? Кто куплено за какие кредиты? И как это негативно отражается на экономике?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account