maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Category:

Служба не спасения

В Татарстане произошел жуткий случай. Мужчину зверски забили лопатой, а затем сожгли вместе с машиной. До этого мужчина тщетно пытался получить помощь по номеру 112 - службы спасения.

Что лично меня зацепило в этом случае? Это тупой такой, кондовый формализм. Когда в ущерб результату стремятся соблюсти все формальности.



Заметим, что погибший Сергей Елесин уже в процессе разговора с диспетчером предлагает сам позвонить по номеру полиции. Он трижды повторяет свое имя-отчество, называет номера машин, с самого начала разговора пытается указать место, где происходят события.

Он не услышал от диспетчера НИ ОДНОГО СОВЕТА, что делать ему в такой ситуации, ни призыва оставаться на связи (ведь очевидно, что его жизни в этот момент угрожали). Диспетчер НЕ ПЕРЕКЛЮЧИЛА его на полицию, хотя должна была это сделать. "Вы можете сейчас набрать 102 им напрямую и уточнить место встречи вашей, где вам с ними встретиться, 102 наберите" - говорит она. Хотя ДОЛЖНА переключить на полицию, а не требовать от преследуемого человека набирать в очередной раз номер. Она, вообще, судя по тону, весьма равнодушна и не очень хорошо слышит, переспрашивая все по нескольку раз.

Я очень сочувствую этому парню, сочувствую, прежде всего тому, что он понадеялся на МЧС, а не на полицию. Ибо, уверен, что позвони он сразу в полицию, результат мог быть другим - парень мог остаться живым. По крайней мере, мог получить оперативно совет, что ему делать, чтобы избежать расправы.

Как результат этого формализма, этой не оперативности: "13 октября в Лаишевском районе Татарстана была обнаружена сгоревшая машина 38-летнего Сергея Елесина. Накануне мужчина пропал без вести. Его поисками занимались МЧС и представители Союза рыбаков Татарстана. Родственникам Сергея удалось достать аудиозапись последнего разговора Сергея со Службой спасения. На аудио мужчина рассказывает, что за ним гонятся неизвестные, и просит о помощи", - сообщил Лайфньюс.

"Однако помощь к Елесину так и не подоспела. Еще до обнаружения его автомобиля сотрудник полиции задержал подозреваемых в убийстве. Ими оказались два брата из поселка Сокуры — 22-летний Фанис и 28-летний Рамис Ситдиковы. 10 октября они возвращались домой по той же дороге, что и Сергей Елесин. Между водителями двух автомобилей возник банальный дорожный конфликт: автомобилисты не поделили дорогу. По версии следствия, именно из-за этого братья и пошли на убийство. По данным оперативников, братья Ситдиковы «добивали» рыбака. Они его связали и избивали лопатой. Обвиняемые в убийстве покинули место после того, как увидели, что Сергей уже не подает признаков жизни. При этом следователи также отмечают, что один из братьев — это Фанис Ситдиков — вернулся с канистрой бензина и поджег автомобиль."

Тут у меня вообще нет вопросов к полиции, которая оперативно отработали свое. Я согласен с родственниками убитого: "
— Они стали ему советовать: звони «102», да где вы находитесь, да что мы гаишники! Детский лепет! А второй раз они просто не взяли трубку. 70 секунд он пытался дозвониться до них, — продолжает рассказывать друг погибшего Сергей Чемоданов.

— Да, трубку они не взяли. Видимо, те успели приехать, машину облили бензином и сожгли цинично! — сказал брат погибшего Сергея.

Следственный комитет Татарстана намерен провести проверку по данному факту и дать юридическую оценку действиям диспетчера службы спасения «112». "

Тем временем, МЧСники провели свое "расследование": "Главное управление МЧС по республике Татарстан опровергает обвинение диспетчера службы спасения в бездействии. Начальник отделения информации центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС по республике Татарстан Марат Рахматуллин говорит, что девушка действовала в рамках инструкции."

Заметим, что говорит Марат Рахматуллин: "в рамках инструкции"! Собственно, разумеется, нужно действовать в рамках инструкций. Но иногда такой дурной формализм приводит к таким вот трагедиям.

"Представитель МЧС РТ отрицал наличие второго звонка на номер «112», о котором заявляли родственники погибшего. «Она четко отработала по алгоритму, как это положено, и сделала все, что от нее зависит», – прокомментировал Степущенко работу свое подопечной. На данный момент девушка продолжает работать в службе".

Интересно, не дай Бог, какое несчастье случится лично с вами, готовы ли вы теперь звонить в экстренном случае этой девушке в 112? Я не готов. А дамам и господам из 112 Татарстана желаю представить (не надо в реале, просто представитЬ), чтобы когда с ними или их близкими произойдет что-то экстренное, им бы так вот помогли, как помогла Сергею Елесину их коллега...


Tags: МЧС, скандал, трагедия
Subscribe

Posts from This Journal “скандал” Tag

  • Ассанжу светит 5 лет, если он сольет русских

    Шведские власти не готовы сейчас возобновить уголовное дело против Ассанжа. Их американские коллеги обвиняют Ассанжа в сговоре с целью участия в…

  • Попили утром кофейку

    Счет Кокориных и Мамаева с утреннего опохмела в "Кофемании", конечно, впечатляет. "Кокорин зачем-то прокомментировал эти суммы.…

  • Накормите своих детей просрочкой

    Граждане, которые бурно возмущаются якобы имевшими место штрафами Роспотребнадзора некоему магазину в Екатеринбурге за то, что он раздавал бесплатно…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “скандал” Tag

  • Ассанжу светит 5 лет, если он сольет русских

    Шведские власти не готовы сейчас возобновить уголовное дело против Ассанжа. Их американские коллеги обвиняют Ассанжа в сговоре с целью участия в…

  • Попили утром кофейку

    Счет Кокориных и Мамаева с утреннего опохмела в "Кофемании", конечно, впечатляет. "Кокорин зачем-то прокомментировал эти суммы.…

  • Накормите своих детей просрочкой

    Граждане, которые бурно возмущаются якобы имевшими место штрафами Роспотребнадзора некоему магазину в Екатеринбурге за то, что он раздавал бесплатно…