maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
7 причин поражения белых в Гражданской войне
maxfux
Гражданская война была одной из самых страшных для России. Число погибших в боях, казненных, умерших от голода и эпидемий превысило десять миллионов человек. В той страшной войне белые потерпели поражение. Мы решили выяснить — почему.


1 Несогласованность. Провал Московского похода

В январе 1919 года армия Деникина одержала крупную победу над почти стотысячной армией большевиков и заняла Северный Кавказ. Далее войска белых продвигались на Донбасс и Дон, где, объединившись, смогли дать отпор Красной армии, измученной казацкими восстаниями и крестьянскими бунтами. Были взяты Царицын, Харьков, Крым, Екатеринослав, Александровск.
В это время французские и греческие войска высадились на юге Украины, а Антанта планировала массивное наступление. Белая армия продвигалась на север, стремясь подойти к Москве, захватив по пути наступления Курск, Орел и Воронеж. В это время комитет партии уже начали эвакуировать в Вологду.

20 февраля армия белых разбила красный конный корпус и завладела Ростовом и Новочеркасском. Совокупность этих побед воодушевила войска, и, казалось бы, скорая победа за Деникиным и Колчаком. Однако битву за Кубань белые проиграли, и после того, как красные взяли Новороссийск и Екатеринодар, главные силы белых на юге были сломлены.

Они оставили Харьков, Киев и Донбасс. Успехи белых на северном фронте также закончились: несмотря на финансовую поддержку Великобритании, осеннее наступление Юденича на Петроград провалилось, а прибалтийские республики спешили подписать мирный договор с советским правительством. Таким образом, Московский поход Деникина был обречен.

2 Нехватка кадров


Одной из самых очевидных причин поражения антибольшевистских сил является недостаточное количество хорошо обученных офицеров. К примеру, несмотря на то, что в Северной армии было целых 25000 человек, офицеров из них было только 600. К тому же, в армию набирали пленных красноармейцев, что никак не способствовало боевому духу.
Белых офицеров готовили основательно: британские и русские школы занимались их обучением. Впрочем, частыми явлениями оставались дезертирство, мятежи и убийство союзников: «З тысячи пехотинцев (в 5-м Северном стрелковом полку) и 1 тысяча военнослужащих других родов войск с четырьмя 75-мм орудиями перешли на сторону большевиков».

После того, как Великобритания перестала поддерживать белых в конце 1919 года, армия белых, несмотря на кратковременный перевес, потерпела поражение и капитулировала перед большевиками. Нехватку солдат описывал и Врангель: «Плохо снабжённая армия питалась исключительно за счёт населения, ложась на него непосильным бременем. Несмотря на большой приток добровольцев из вновь занятых армией мест, численность её почти не возрастала».

В армейском составе красных поначалу тоже была нехватка офицерского состава, и вместо них набирались комиссары даже без военного опыта. Именно по этим причинам большевики в начале войны потерпели множество поражений на всех фронтах. Однако решением Троцкого в офицеры стали брать опытных людей из бывшей царской армии, знающих что такое война не понаслышке. Многие из них шли воевать за красных добровольно.

3 Массовое дезертирство

Помимо частных случаев добровольного ухода из белой армии, были более массовые факты дезертирства.
Во-первых, армия Деникина, несмотря на то, что контролировала достаточно большие территории, так и не смогла существенно нарастить за счет обитающих на них жителей свою численность. Во-вторых, в тылу у белых часто орудовали шайки «зеленых» или «черных», которые воевали и против белых, и против красных. Многие белые, особенно из числа бывших пленных из Красной армии, дезертировали и присоединялись к чужим отрядам.

Однако не стоит сгущать краски вокруг дезертирства из антибольшевистских рядов: из Красной армии всего за один год (с 1919 по 1920) дезертировало не менее 2,6 миллионов человек, что превышало общую численность войск белых.

4 Разрозненность сил



Еще один немаловажный фактор, обеспечивший большевикам победу – монолитность их армий. Белые силы были сильно рассеяны по территории России, что приводило к невозможности грамотного командования войсками. Разобщенность белых проявилась и на более абстрактном уровне – идеологи антибольшевистского движения не смогли привлечь на свою сторону всех противников большевиков, проявив излишнюю настойчивость во многих политических вопросах.

5 Отсутствие идеологии

Белых часто обвиняли в попытках восстановления монархии, сепаратизма, передачи власти иностранному правительству. Однако на деле их идеология не состояла из таких радикальных, но четких установок. Программа белого движения включала в себя восстановление государственной целостности России, «единство всех сил в борьбе с большевиками» и равенство всех граждан страны.
Громадный промах белого командования – отсутствие четких идеологических позиций, идей, за которые люди готовы были бы воевать и погибать. Большевики предложили предельно конкретный план – их идеей было построение утопического коммунистического государства, в котором не будет бедных и угнетенных, а для этого можно было поступиться всеми моральными принципами. Глобальная идея объединения всего мира под красным флагом Революции победила аморфное белое сопротивление.

Так свое психологическое состояние характеризовал белый генерал Слащев: «Тогда я ни во что не верил. Если меня спросят, за что я боролся и каково было мое настроение, я чистосердечно отвечу, что не знаю… Не скрою, что в моем сознании иногда мелькали мысли о том, что не большинство ли русского народа на стороне большевиков, – ведь невозможно же, что они и теперь торжествуют благодаря лишь немцам». Эта фраза достаточно емко отражает состояние умов многих солдат, воюющих против большевиков.

6 Плохое образование



Деникин, Колчак и Врангель, выступая со своими абстрактными лозунгами, не представляли народу четких указаний и не имели идеальной цели, в отличие от большевиков. Большевики же организовали мощную пропагандистскую машину, которая специально занималась выработкой идеологем.
Как писал американский историк Вильямс, «Первый Совет Народных Комиссаров, если основываться на количестве книг, написанных его членами, и языков, которыми они владеют, по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире». Так белые военные командиры проиграли идеологическую войну более образованным большевикам.

7 Излишняя мягкость

Большевистское правительство не стеснялось проводить резкие и жестокие реформы. Парадоксально, но именно такая жесткость и была важна в военное время: люди не верили сомневающимся и оттягивающим решение политикам.
Большой ошибкой белого командования была задержка земельной реформы – ее проект предполагал расширение хозяйств за счет земель помещиков. Однако был выпущен закон, до Учредительного Собрания запрещающий захват земель и сохраняющий их во владении дворян. Конечно, крестьянское население, 80% населения России, восприняли это распоряжение как личное оскорбление.

Сергей Зотов

promo maxfux january 16, 2017 17:37 298
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Главная причина - русский народ УСТАЛ от белых и им подобных. Её-то вы не назвали.

Как, позднее, мы устали от псевдокоммунистического вранья.

достали они обе
коммунисты издевались своей тупостью в последние 5 лет

Школота? Со всей ответственностью заявляю, что тупых среди коммуняк позднего СССР не было. А вот врунов - хватало. И достали они только безудержным враньем.

А вот ЕБН - поверили... Кто ж знал, что он врал вдесятеро больше?

в итоге ЕБН оказался прав

В итоге всем, кроме вас, ясно, что ЕБН - подлый обманщик и вор. А его клика - сборище полных негодяев.

это хитрожопые коммунисты все продали потому Ельцин выскочил
Кто хитроумил КПСС отдать Восточную Европу?

Первое. ЕБН - типичный враль-коммуняка. Только другие меру знали, а он - врал без меры.

Второе. Продать так много и задешево и сдать всё, что можно, и забесплатно, как это у ЕБН получилось, смог только один из коммуняк - сам ЕБН.

А десталинизацию кто провел? Тоже Ельцин
Почему Сталину лет 20 почти на Красной площади памятник не ставили?
Почему капельницу Сталину не дали
Козлы они коммунисты
В Восточной Европе кто провел оранжевые революции, кто сдал ГДР. И где теперь наши связи экономически с ними? На помойке
Это все было сделано до Ельцина
Даже решение о выводе войск решил Политбюро КПСС
так что козлы поработали до него


Такая каша, как у вас в голове, сударь, типична только для малолетней школоты.

Которой что-то учителя рассказали, она, эта школота, что-то поняла, что-то нет, но долдонит. Глупости обычно.

И про коммунистов, и про козла ельцина.

Я такой старый, что помню настоящих коммунистов. Вот это были люди, настоящие! Они жили так:"раньше думай о Родине, а потом - о себе"...

А потом появились псевдокоммуняки, такие же, как и морда алкогольная этого козла ельцина... Которые изоврались в пух и прах и всю страну уничтожили и знАчимую часть народа тоже. Ограбили всех и прихватизировали всё...

А есть еще такие дураки, которые этим прихватизаторам до сих пор верят, вот что странно...

Я тебе объясню как до ЕБН все разрушили
Есть семья. Отец на фуре бабло делает и кормит семью
Потом отец фуру продал и сам сдох. До того как умереть он как то в долг брал и на этом бюджет затыкал
Так фура это экономика СССР. Его продали до смерти СССР и до Ельцина разрушив связи с Восточной Европой
ПОтом в долг перестали давать
Квартиру продали и стали жить в гараже
Это уже сделал Ельцин

О, сударь, вы уже решили на "ты" перейти?

Школоте объясняю: Восточная Европа не столько помогала, как тянула. А экономику СССР разрушили специально, ельциноиды-псевдокоммуняки, они же члены партии, начиная с 1987 года. Разрушали, чтобы ограбить. В ход шло всё: искусственный дефицит, практически голод, при том, что продукты просто гноились, ну и так далее.

если тянула так хохлы так же тянули

Тот, кто это писал - он вообще в школе учился?

В январе 1919 года армия Деникина одержала крупную победу над почти стотысячной армией большевиков и заняла Северный Кавказ. Далее войска белых продвигались на Донбасс и Дон, где, объединившись, смогли дать отпор Красной армии, измученной казацкими восстаниями и крестьянскими бунтами. Были взяты Царицын, Харьков, Крым, Екатеринослав, Александровск.
В это время французские и греческие войска высадились на юге Украины, а Антанта планировала массивное наступление. Белая армия продвигалась на север, стремясь подойти к Москве, захватив по пути наступления Курск, Орел и Воронеж. В это время комитет партии уже начали эвакуировать в Вологду.
20 февраля армия белых разбила красный конный корпус и завладела Ростовом и Новочеркасском. Совокупность этих побед воодушевила войска, и, казалось бы, скорая победа за Деникиным и Колчаком. Однако битву за Кубань белые проиграли, и после того, как красные взяли Новороссийск и Екатеринодар, главные силы белых на юге были сломлены.

Re: Тот, кто это писал - он вообще в школе учился?

вот я тоже раза три перечитал, пытался понять - кто на ком стоял в голове у автора.

Вы задавались вопросом, вот здесь ответ:)
http://general-ivanoff.livejournal.com/224458.html

безблагодатность.
интеллигенция не может победить по определению.

А главное, не должна

уж не приведи господи

Отсутствие финансирования со стороны союзников, заблокированное банкирами благодаря связям Троцкого - основная причина поражения белого движения.
Белым списали старое барахло: обмундирование, никому на фиг ненужные в условиях гражданской войны неуправляемые танки, и так, для демонстрации, несколько грузов. Россия белая мощная умная Западу была не нужна. А с большевиками собирались быстро покончить. Если бы не Сталин...

Главная причина условно обозначена в п.5. У белых не было своего "проекта" России. Они воевали "против", а не "за". И строительством государства там никто серьезно не занимался. Все знают белых военачальников, генералов, назначивших себя диктаторами. А кто-нибудь слышал хоть одну фамилию руководителя белых правительств, "сидящего на хозяйстве"?

На самом деле причина одна. Страна поддержала красных и не поддержала белых. Все остальное - детали, коих может быть и семь, и семьдесят, и семьсот.

Интересно в этом тексте только одно - политруки до сих полагают, что жвачка такого уровня вполне читабельна в блогосфере. Не в деревенском клубе. Блогосфере.
Это действительно интересно.

7 причин поражения белых в Гражданской войне

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «7 причин поражения белых в Гражданской войне» в контексте: [...] Оригинал взят у в 7 причин поражения белых в Гражданской войне [...]

7 причин поражения белых в Гражданской войне

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «7 причин поражения белых в Гражданской войне» в контексте: [...] нал взят у в 7 причин поражения белых в Гражданской войне [...]

М. А. Булгаков

Я вам говорю: белому движению на Украине конец. Ему конец в Ростове-на-Дону, всюду! Народ не с нами. Он против нас. Значит, кончено! Гроб! Крышка!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account