?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Кого цитировали Путин и Медведев в своих посланиях в 2000-2015 г.?
maxfux
Еще вчера я задался вопросом, кого на этот раз процитирует Путин в своем послании? Оказалось, это будут Николай Карамзин и Дмитрий Менделеев. Вообще, по тем персонам, которых цитирует человек, можно сложить о нем определенное впечатление.
Я заинтересовался этим вопросом и прочитал все послания с 2000 года до 2015 года. До 2000 года послания были громоздким текстом и представляли собой совершенно иную форму, нежели с 2000 года и далее.
Итак, вот вам подборка всех цитат всех посланий с 2000 года до 2015 включительно.

2015, Послание Путина В.В.

Николай Михайлович Карамзин:  «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут. Не говорю, что любовь к Отечеству должна ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всём лучше. Но русский должен знать цену свою».

...Приведу ещё одну цитату, совершенно неожиданную даже для меня, слова, которые сказал человек, далёкий от политики. Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева, которые были сказаны 100 лет назад. Вот они:

«Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, в благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

2014, Послание Путина В.В.

«Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России – как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, – свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности» (Иван Ильин).

2013, Послание Путина В.В.

Николай Бердяев: "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию".

2012, Послание Путина В.В.

Александр Солженицын: «Патриотизм – чувство органическое, естественное. И как не может сохраниться общество, где не усвоена ответственность гражданская, так и не существовать стране, особенно многонациональной, где потеряна ответственность общегосударственная».

2011, Послание Медведева Д.А.


Эйзенхауэр сказал, что лозунг истинной демократии – не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим».


Академик Дмитрий Лихачёв: «Национализм – это проявление слабости нации, а не её силы»

2010, Послание Медведева Д.А.

Декларация прав ребёнка, утверждённая Ассамблеей Организации Объединённых Наций, провозгласила, что «человечество обязано давать ребёнку лучшее, что оно имеет»


«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать», – говорил когда‑то Уинстон Черчилль


«Не воспитывая себя, сложно воспитать своих детей», – отмечал ещё Лев Толстой.

2009, Послание Медведева Д.А.


Пастер очень точно заметил: «Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности"


Известный экономист Василий Леонтьев: «Образование удовлетворяет одну из самых важных человеческих потребностей и представляет собой социальное инвестирование, ведущее к росту материального производства в будущем. Оно повышает уровень жизни нашего нынешнего поколения и при этом содействует повышению дохода будущих поколений»

2008, Послание Медведева Д.А.


Петр Столыпин: «Прежде всего надлежит создать гражданина, и, когда задача эта будет осуществлена, гражданственность сама воцарится на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот».


Дореволюционный специалист по государственному праву Николай Коркунов: «Установление законности всегда чувствуется как стеснение произвола властвующих».


В праве, как известно, следует видеть не только продукт практической пользы, но и «условие истинно человеческого существования», когда‑то утверждал известный русский правовед Борис Чичерин

2007, Послание Путина В.В.


«Государственный суверенитет определяется в том числе и культурными критериями» – так писал Дмитрий Сергеевич Лихачев

2006, Послание Путина В.В.


«Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на «больные мозоли», и будем наступать на них впредь. Но это – «мозоли» тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем – за счет общего блага». Хорошие слова. Жалко только, что не я их придумал. (Аплодисменты). Франклин Делано Рузвельт, президент Соединенных Штатов Америки, 1934 год.


...демографическая, или, как точно выразился А.И.Солженицын, это в широком смысле «сбережение народа»


Известный русский мыслитель Иван Ильин, размышляя о базовых принципах, на которых должно прочно стоять Российское государство, отмечал, что солдат есть звание высокое и почетное. И что «он представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь».

2005, Послание Путина В.В.


«Государственная власть, – писал великий русский философ Иван Ильин, – имеет свои пределы, обозначаемые именно тем, что она есть власть, извне подходящая к человеку… И все творческие состояния души и духа, предполагающие любовь, свободу и добрую волю, не подлежат ведению государственной власти и не могут ею предписываться… Государство не может требовать от граждан веры, молитвы, любви, доброты и убеждений. Оно не смеет регулировать научное, религиозное и художественное творчество… Оно не должно вторгаться в нравственный, семейный и повседневный быт и без крайней надобности стеснять хозяйственную инициативу и хозяйственное творчество людей»


Витте как-то писал: «Государство не столь созидает, сколь восполняет, истинными же созидателями являются все граждане… Не налагать руку на самостоятельность, а развивать ее и всячески помогать ей».


Профессор Петражицкий отмечал, что обязанность помогать нуждающимся, аккуратно платить рабочим условленную плату – это в первую очередь этические нормы. Хочу отметить, что все это было написано почти сто лет назад, еще в 1910году.

С 2001 по 2004 годы Путин не цитировал никого

2000, Послание Путина В.В.

Нам пока не всегда удается совместить патриотическую ответственность за судьбу страны с тем, что Столыпин когда-то называл «гражданскими вольностями»

Таким образом, лидерами по цитатам в посланиях В.Путина и Д.Медведева стали:

Иван Ильин - 3 раза,
Солженицын - 2 раза,
Лихачев - 2 раза,
Столыпин - 2 раза.
Остальные были процитированы по разу.



Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Трудно спорить с умными людьми, остается только согласиться, а про гражданина и гражданственность в самую точку, хоть каждый год можно повторять, ну и некрасова впридачу: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кого цитировали Путин и Медведев в своих посланиях в 200

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Кого цитировали Путин и Медведев в своих посланиях в 2000-2015 г.? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Кого цитировали Путин и Медведев в своих посланиях в 2000-2015 г.? [...]

Кого цитировали Путин и Медведев в своих посланиях в 200

Пользователь theosophist сослался на вашу запись в своей записи «Кого цитировали Путин и Медведев в своих посланиях в 2000-2015 г.? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Кого цитировали Путин и Медведев в своих посланиях в 2000-2015 г.? [...]

Свежий клиент в вашу "копилку" Путин - Алексей Федорович Лосев. «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, – писал он, – мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное».

  • 1