maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Россия - не Европа
maxfux
Так считает большинство русских. И стремится к Европе нам не за чем. Более того, больше половины жителей России не считает для себя важными такие европейские ценности как свобода, демократия, правовая государственность и соблюдение прав человека. Так считают немецкие исследователи.

То есть, по мне, мы приходим к самодостаточности. Запад для нас больше не указ, не лидер, и тем более, не властитель дум.

Немецкий фонд провел опрос в России. Его результаты свидетельствуют об амбивалентном отношении россиян к странам Евросоюза и их устойчивом синдроме "осажденной крепости".

Близкий к немецким либералам берлинский Фонд имени Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung) при содействии московского "Левада-центра" провел в России репрезентативный опрос об отношении россиян к Европе и Германии. Спрашивали их и о собственном мироощущении, о том, считают ли россияне себя европейцами, а Россию - европейской страной.

Однозначного ответа авторы исследования не получили. Результаты опроса свидетельствуют о весьма своеобразных и амбивалентных представлениях респондентов о себе и о Европе.

Россияне готовы к изоляции

В 2000-м году Владимир Путин стал президентом страны, 65 процентов жителей которой в будущем хотели бы видеть Россию членом Европейского Союза. До 2010 года сторонники такой перспективы для России оставались в большинстве. В 2004 году, например, все еще 59 процентов россиян выступали за то, чтобы последовать примеру Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, ставших тогда же членами Евросоюза. И даже долговой кризис еврозоны не сильно подорвал позиции российских сторонников евроинтеграции.

Перелом начался в 2012 году после повторного возвращения Путина в Кремль, сопровождавшегося массовой кампанией по дискредитации протестного движения ("пятая колонна", "национал-предатели", "иностранные агенты") и антизападной риторикой. А пика он достиг в 2014 году, когда из-за аннексии Крыма и российских действий по дестабилизации ситуации на востоке Украины отношения между ЕС и Россией резко ухудшились.

Тогда доля сторонников присоединения к ЕС упала до 16 процентов. Теперь, правда, она немного подросла - до 23 процентов. С точки зрения авторов исследования, подавляющее большинство, отвергающее идею присоединения к ЕС, свидетельствует о готовности россиян жить в изоляции.

Европа сильная, но слабая

О высокой эффективности пропаганды в государственных СМИ России свидетельствует тот факт, что ответственность за конфронтацию с Западом только мизерная доля жителей страны возлагает на генералитет и на руководство страны - соответственно, 1,4 и 2,9 процента. А вот роль объединенной Европы при этом оценивается крайне противоречиво.

С одной стороны, 42 процента россиян (относительное большинство) считают Евросоюз соперничающей с Россией сверхдержавой, важным игроком на мировой арене, конкурентом. С другой стороны, на уровне подсознания россияне отказывают объединенной Европе в самостоятельности, возможности влиять на мировые события.

В большинстве своем они видят в ЕС объект манипуляций, инструмент и марионетку Соединенных Штатов, на которые в восьми случаях из десяти возлагают основное бремя ответственности за ухудшение отношений России с Западом. Менее четверти - на саму Европу.

Возможно, таким "снисходительным" отношением к Европе объясняется и то обстоятельство, что более половины опрошенных не усматривают негативных последствий для России в случае дальнейшего свертывания экономических контактов с ЕС .

Не задумываются они, указывают авторы исследования, и о реальной цене, которую рано или поздно придется платить всей стране и ее жителям за авантюристическую политику Кремля на мировой арене. Большинство опрошенных воспринимают внешнеполитический курс президента Путина как "адекватный" ответ на "внешнюю угрозу". Это, считают в фонде Науманна, является признаком комплекса "осажденной крепости", комплекса неполноценности, дефицита самоуважения и веры в собственные силы.

Пятая часть россиян готова уехать в ЕС

67 процентов опрошенных уверены, что Россия находится во враждебном окружении, что никто не желает их родине добра. Самих же себя, напротив, 80 процентов считают людьми, не испытывающими враждебных чувств по отношению к европейским странам.

Примечательны в этой связи ответы применительно к Германии. Так, ее называют враждебной России только 14,8 процента опрошенных, а вот США - 78,1, Украину - 50,8, Литву - 36,6 процента. При этом доля россиян, которым немцы не нравятся, выше симпатизирующих им (35,1 и 31,1 процента соответственно). Почти половина россиян (45,5процента) считает, что сами они вызывают у немцев, скорее, отрицательные эмоции, и только 19,7 процента полагают, что положительные. То есть, в России полагают, что немцы относятся к россиянам хуже, чем россияне к ним.

При всем преимущественно негативном отношении к ЕС только треть россиян категорически исключают для себя вариант работы и жизни в одной из европейских стран. Более 20 процентов этого однозначно хотят, то есть, готовы эмигрировать хоть сейчас, остальные раздумывают. Самыми привлекательными в этом отношении странами они называют с большим отрывом Германию (27,9 процента), потом идут Франция (15), Италия (13), Великобритания (12) и Швеция (8 процентов).

Чем провинились страны Балтии?

Стабильно негативным остается мнение россиян о странах Балтии и бывших союзниках СССР в Восточной Европе, особенно, о Польше.

В массовом сознании их уход из российской сферы влияния - это больше, чем ослабление позиций России на мировой арене. "Он воспринимается как демонстративное оскорбление, - пишут авторы исследования, - скрывающее глубокую обиду и чувство зависти, вызванное тем, что эти страны отреклись от авторитарного и коррумпированного полицейского государства, которым, по мнению россиян, остается Россия".

Почти 40 процентов опрошенных в России называют Европу другой, "чуждой" цивилизацией с другими людьми и другими правилами поведения. Более 58 процентов сегодня не согласны с утверждением, что Россия является европейской страной, 32 процента согласны.

В 2008 году, когда президентом был Дмитрий Медведев, Россию видели частью европейский цивилизации еще 56 процентов россиян. Теперь же больше половины жителей РФ не считает для себя важными такие европейские ценности как свобода, демократия, правовая государственность и соблюдение прав человека.

По-настоящему важными эти ценности называют только восемь процентов россиян. "Скорее всего, - считают авторы исследования, - именно эта доля населения России разделяет моральные нормы и ценности гражданского общества и правового государства". При этом, констатируют ученые, никакого общественного влияния, а тем более политического эти люди не имеют.

источник

Recent Posts from This Journal

  • Прочитайте

    Друзья, снова обращаюсь к вам. В январе благодаря вашей помощи мы смогли купить различные тренажеры и спортивный инвентарь для Центра социальной…

  • Американцы меняют подход к пропаганде в России

    Американские пропагандисты «выбивают» из Вашингтона новые денежные транши для поддержки российской внесистемной оппозиции. Официальный…

  • Россия разочаровала прогнозистов из ООН

    Тут очередной прогноз ООН подоспел. О том, что население России должно непременно сократиться к 2050 году до 132 миллионов человек. Знаете, что нужно…


promo maxfux january 16, 2017 17:37 293
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Тьфу на гейропу. У них не духовных скреп, ничего нету.

Кстати скоро хана им. И обнищают (евро рухнет) и эмигрантами (крадунами-террористами) заполнятся.

Ну и хер с ними.
Хоть все передохнут.
Хоть и мечеть в соборе парижской Богоматери.
Только за

Стиль написания статьи характеризует организаторов опроса чуть менее, чем полностью, гнилыми либеральными русофобами.

Да, это заметно, вы правы

Странное у гейропейСов мнение - не хочешь терпеть рядом безголовых и агрессивных майданутых, зиговальников, вандалов, тридварастов, дерЬмократическую чушь и прочие толерастные "свободы", значит против правового государства и соблюдения прав человека. Так и хочется им сказать - в зеркало давно смотрели? Что есть для гейпопцев демократия, о кт. они постоянно кричат. Они же кричали: "на Украине митинг мирный... анижедети... там же революция... в Сирии диктатура... долой Асада..." и прочие поощрялки. Что в итоге? На Донбассе и на Бл.Востоке погибли тысячи людей и дети, но они этого не видят. Зато во Франции постреляли несколько человек из гаденькой газетёнки и все гейропейСы стали шарликами))) В той же Франции их же европейСами убито 129 человек и у них вдруг траур, а погибших россиян над Египтом как-то они и не заметили, траурных шествий не устраивали. Кто им дал право влезать в другие страны грязными сапогами? Мне после этого их жалеть? Да я только за то, чтобы эти анижедети из ИГИЛ бежали из Сирии в Гейропу. Я за то, чтобы эти майданутые и зигующие скакуны из Украины убегали тоже в Гейропу. Сами напакостили на Бл.Востоке и на Украине - пусть разгребают. И не надо перекладывать с больной своей головы на Россию. Забыли что такое нацизм, ну так мы не забыли и можем напомнить. Дозигуются с тридварасами))

Edited at 2015-12-23 02:32 am (UTC)

Да не у европейцев такое мнение.. У "Левада-центра" делавшего опрос по просьбе европейцев.

Те еще клоуны.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ссылка на источник публикации не рабочая. Проверьте, пжл.

поправил, спасибо

При том что половина Евросоюза вообще феодальные страны обвинения в недостатке демократии умиляют.

А вы не знали что пол ЕС (не по количеству стран, а если посчитать по населению и экономическому потенциалу) живут в "Средних веках"? Суд в Гааге - самый справедливый феодальный суд в мире!!! (Королевство Нидерланды) =)

После новости "Принц Гарри (принц, Карл!!!) инкогнито в составе контингента НАТО насаждал демократию в Афганистане" я, например, неделю ржал аки тройка коней.

Edited at 2015-12-23 03:00 am (UTC)

В каком смысле - феодальные?

Россияне и русские - это не одно и тоже.
Неужели алтын орда?

Русский не может быть россияниным?

Европа разлагается но воняет почему-то в РФ

Тебя не было - не воняло.

Европе капец, про неё уже можно начинать забывать. Сегодня уже справедливо называть её "рабская Европа".

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Ну конечно, большинство россиян же никогда и не были в Европе и никогда там не будут, откуда им знать реалии. Тоже самое и с Штатами.

Я вам скажу страшную вещь. Лишь 5% американцев были в Европе

большинство европейцев же никогда и не были в России и никогда там не будут, откуда им знать реалии.Тоже самое и с Штатами

А давайте честными будем, как в Европе, как в США. Много ли знают те кто это пишет о настоящей жизни там ? В основном видят цифирки перед глазами зарплаты, и даже не вдаются в подробности о налогах, выплатах, законах и ограничениях. Ах как там чисто, улицы шампунем моют, восхищается большинство. ну так давайте, у вас тоже будут мыть, но за ваш счет, будьте добры в налоги заплатить за чистые улицы. Сразу как то не хотят.Видя красивую картинку , как то не замечают что за ней. Я например боюсь что нас начнут переделывать под Европу или Америку, но уже вижу некоторые сдвиги , именно в эту сторону.

Просто люди осознали,что нас в ЕС не возьмут.(как Турцию)
Мы слишком большой кусок для ЕС.
После ожидания наступило разочарование.
Типа,не берете нас в ЕС,ну и пошли вы в ж..пу.
Путин как опытный политик уловил эти настроения.

Россияне и русские - это не одно и тоже.
Неужели алтын орда?

?

Log in

No account? Create an account